• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國商務部喊話美國 早一天取消關稅早一天受益

本文共636字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

面對美國遲未揭露下一步對華關稅政策,並擬啟動新一輪「301調查」,中國商務部發言人束玨婷7日表示,在當前高通脹形勢下,美方早一天取消對華加征關稅,消費者和企業就能早一天受益。

束玨婷重申,中方始終認為,取消全部對華加征關稅,有利於中美兩國,有利於整個世界。她說,中美雙方應相向而行、共同努力,為經貿合作創造氛圍和條件,維護全球貿易和產業鏈供應鏈穩定,造福兩國人民和世界人民。

推薦

對於美方擬進行新一輪調查,束玨婷回應,美方在產業補貼方面,對中方的指責與事實完全不符。

束玨婷指稱,中國加入世貿組織以來,遵守《補貼和反補貼措施協定》的各項義務,全面取消了協定下的禁止性補貼,對於其他補貼,也均符合規則,所以中方一貫反對301調查等貿易保護主義做法,敦促美方不要推出新的貿易措施。

至於5日美國財政部長葉倫,與中國國務院副總理劉鶴談化後的進展,束玨婷說,雙方就總體經濟形勢、全球產業鏈供應鏈穩定等議題務實、坦誠交換了意見,交流富有建設性。

她表示,中方表達了對美國取消對華加征關稅和制裁、公平對待中國企業等問題的關切。同時,雙方經貿團隊同意保持密切溝通,落實好牽頭人達成的共識,加强整體經濟政策的交流,推動經貿領域務實合作。

另一方面,展望下半年外貿,束玨婷說,外貿發展面臨的不確定不穩定因素增多,形勢依然複雜嚴峻。因此,商務部將落實好穩外貿政策措施,推動外貿領域保通保暢、加大財稅金融支持、幫助企業抓訂單拓市場、穩定外貿產業鏈供應鏈,繼續支持企業利用相關政策措施,幫助外貿企業穩定健康發展。

中國喊話美國全面取消加徵關稅。圖為上海洋山深水港。新華社
中國喊話美國全面取消加徵關稅。圖為上海洋山深水港。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸結構性通膨壓力升高
下一篇
國台辦官網更新 「70後」福建籍潘賢掌出任副主任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!