• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西安突然宣布封城一周 火車站瞬間擠爆逃離人潮

本文共736字

聯合報 記者林則宏/即時報導

陝西省西安市5日傍晚突然宣布,為進一步減少人員流動,爭取早日實現病例清零,決定自7月6日零時起,全市實行7天臨時性管控措施。消息一出,西安火車站立即湧現大量逃離人潮。

據《財新網》報導,5日晚間,西安火車站廣場連夜大排長龍,大量乘客等候排隊進站乘車,其中不少是大學生和外地遊客。

推薦

一名大學生說,下午5點左右看到消息後就決定連夜趕回家。學校暑假是7月16日開始,她請假後就趕緊買了當晚11點多的車票,但晚上8點多來到火車站時,已經是人山人海。她來不及收拾行李,只背了書包,出發時,髒衣服都沒來得及洗。

報導稱,西安擁有近百萬名大學生。「2021年冬天那一輪西安疫情中,西安高校基本都經歷了半個月到20天的封校」。在西安一所大學就讀的研究生張諭(化名)說,這次西安高校封閉管理的消息讓同學們都十分緊張。

另一位大學生楊倪(化名)告訴《財新網》,5日傍晚即將封校的消息傳出後,她班級的群組「直接炸鍋」。「大家擔心,萬一像冬天封校一樣,越來越嚴怎麼辦?沒有人想經歷第二次」。

楊倪5日晚上8點匆匆收拾好行李出校時,校門口已水泄不通。她先搭「黑車」到最近的地鐵站,再坐地鐵到達西安咸陽國際機場,到達時發現機場同樣人滿為患。

「不少人是學生模樣,也有一些遊客。6日早上,我光是托運行李就花費了一個小時」,在機場候機室等待了一夜的楊倪說。

《西安網》報導,面對西安火車站5日晚間湧現大量人潮,鐵路部門於6日凌晨加開一列西安前往位於陝西北部神木市的列車,同時安排開往榆林、神木、延安、韓城等多個熱門方向的列車,累計增加席位6,000多個。

不過,西安咸陽國際機場6日已取消323個進出港航班,取消率32%。咸陽國際機場稱,因疫情形勢多變,西安目前有中高風險地區,且可能繼續增加,機場疫情政策隨時可能調整。

西安5日傍晚宣布全市將實行7天臨時性管控措施後,西安火車站立即湧現大量逃離人潮。...
西安5日傍晚宣布全市將實行7天臨時性管控措施後,西安火車站立即湧現大量逃離人潮。(取自微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林祖嘉赴陸提九二共識 陸委會:無中華民國空間
下一篇
大陸連續30天發布高溫預警 重慶66條河流缺水斷流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!