• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四川自貢/走訪富順文廟 遊健康田園

富順文廟欞星門    圖/本報四川自貢傳真
富順文廟欞星門 圖/本報四川自貢傳真

本文共801字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

富順縣有一座富順文廟,始建於北宋慶曆四年,占地十餘畝,是中國歷史記載的1,800多座文廟中,保存完整的29座之一,具有極高的文物價值。

富順文廟現為清代重建遺存,坐北向南,中軸線上依次建有數仞宮牆、泮池、欞星門、大成門、天街、月台、大成殿、崇聖祠,兩側為廂房,組成三進庭院。數仞宮牆東西兩端臨街建築為禮門、義路,前院東西廂房為鄉賢祠、名宦祠,中院廂房為東廡、西廡,後院廂房為會饌廳,文廟後院最高處為敬一亭。

推薦

大成殿內供奉的孔子座像,高3.5公尺,頭戴十二旒冠冕,身著十二章王服,手持鎮圭,為古代天子禮制。殿內另有孔子四配、十二哲塑像16尊。崇聖祠為圍廊式,三開間,通闊19公尺,通進深14.2公尺,約230平方公尺;全木結構,紅牆琉璃瓦,琉璃瓦為綠色。特別的是,崇聖祠正脊樑三重琉璃亭塔式寶鼎中,有一尊古銅色裸體男陶像,是中外文廟首次發現,為何安置其上,眾說紛云,至今仍是未解之謎。

逛完文廟,不妨上田園走走,度假兼養生。在自流井區榮邊鎮的健康田園,占地350畝,以「提供健康食品、輸送健康理念、宣導詩意棲居」為理想追求,著力打造集現代農業、田園休閒、度假養生於一體的健康田園生活,健康田園以農業+X的營運模式,主要栽植奇異果、柑橘、桃、李、梨、櫻桃、葡萄等,突出水果文化與農業科研之旅。1到3月,園內可以採摘柑橘和甜橙;4月,品嘗甜美的櫻桃;5月,有蜜桃和枇杷;6至7月,李子與梨子清脆甘甜;8月盛夏,採摘葡萄;豐收的秋日,有圓潤誘人的柚子、營養美味的奇異果、清甜多汁的柑橘和酸爽可口的檸檬。

成佳鎮楊柳村大豆田,如同一幅絢麗的水彩畫。圖/本報四川自貢傳真
成佳鎮楊柳村大豆田,如同一幅絢麗的水彩畫。圖/本報四川自貢傳真

貢井區另一值得體會的,是農民種植高粱配大豆,稱為「大豆振興計畫」,間套作種植方式要求6尺開廂,寬行4尺種三行大豆,窄行2尺種二行高粱(玉米),這種種植方式能有效破解糧豆爭地,實現農業綠色可持續發展。

從空中航拍,種滿大豆高粱的田地,五顏六色,猶如巨幅的水彩畫,美麗不亞於一畦畦的油菜花田,引得遊客驚嘆連連,留連忘返。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三亞爆疫情 一張機票5萬也飛不走 8萬遊客慘遭滯留
下一篇
大陸外匯存底反轉 小幅回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!