• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四川自貢/雜技+川劇 打破隔閡再創新

雜技《頂板凳—中國龍》    圖/本報四川自貢傳真
雜技《頂板凳—中國龍》 圖/本報四川自貢傳真

本文共861字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

雜技是一門古老的表演藝術,面對網路化眾多文藝載體,雜技這一古老藝術,將如何生存發展?自貢市雜技團以別出心裁的巧思、準確的切入點,打破隔閡,把文化作為雜技的風骨和內核,不斷實現跨界融合,推出的諸多創新雜技劇碼精彩紛呈,讓雜技不止於「炫技」,牢牢吸引住觀眾目光。

比如,以「雜技+美食」的藝術表現形式,展現鹽幫美食的魅力,更具獨特的韻味。而《頂板凳-中國龍》劇目,將自貢雜技頂板凳與非遺板凳龍相結合。以富順縣獅市老茶館為創作思路,一群村民們勞作後走進茶鋪,利用身邊常用的瓷壇、板凳等器具相互炫技,通過風趣詼諧的競技,抒發對美好生活嚮往。只見演員用頭部頂起34根板凳,疊起有2公尺多高、4公尺多長,總重量達80多公斤的板凳,展示了力量與平衡的技巧。

推薦

雜技《荷塘精靈——哪吒》  圖/本報四川自貢傳真
雜技《荷塘精靈——哪吒》 圖/本報四川自貢傳真

川劇,是中國戲曲寶庫中一顆耀眼的明珠,有著300多年的歷史;它既有陽春白雪的高潔,也有下里巴人的淳樸。時至今日,如何才能更好地去傳承和發展川劇?自貢川劇藝人認為,薪火相傳是情懷,是一代又一代前輩們毫無保留傾囊相授的胸襟;守正創新是責任,是年輕一代川劇人在聲腔中傳承文脈,讓世界認知川劇的決心。

自貢市川劇團50年代為「藝鋒劇社」,後更名為「自貢市川劇實驗改進社」,是川劇「資陽河」流派的中心,擅長高腔,譽滿全川、雄踞川南,與成都、重慶川劇齊名,形成川劇界的三足鼎立之勢。

81歲的「巴蜀鬼才」魏明倫,其「魏明倫戲劇館」在自貢開館並對民眾開放,是以魏明倫作品為主題的最大規模場館,旨在傳承和弘揚川劇文化,集中展現魏明倫的戲曲成就。

館後山,館前湖。戲劇館位於釜溪河文化博覽園內,青山綠水環繞,占地近十畝,是一座古典庭院式建築風格的現代化川劇藝術展館。湖面上有巨型變臉銅塑,是川劇的典型標誌,而《變臉》也是魏明倫的代表作。

「我以自貢為榮,自貢以川劇為榮。我希望自貢能把戲劇館用好用活,讓滋味十足的川劇文化代代相傳。」魏明倫坦言,他非常感謝自貢能夠用這麼大手筆的投入,有遠見地為當地的文化事業做實實在在的事。以後,將定期在魏明倫戲劇館進行川劇演出,讓更多的遊客市民,更好地傳承以及弘揚川劇文化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸副外長:170多國與組織都堅持一中 G7算什麼?
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!