• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

做完核酸手上蓋章 陸媒:對尊嚴的踐踏須究責

本文共763字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

江蘇轉綠碼居民在做完核酸後,手上蓋章,被民眾批評是豬肉檢疫合格章。大陸央視網發出快評稱,社會的每位公民作為「人」,無論職業差異、地位高低,雖身份有別,但都享有平等權利和「人」應該享有的尊嚴。這當是常識!無錫這種類同於動物檢疫般的手上蓋章劣行,無異是對公民權利和尊嚴的褻瀆和踐踏。如此胡為,既有悖法治,也不符公理,「毫無人性」。

評論稱,這不僅折射了某些人的權力任性,也說明他們在道德修養上嚴重缺位,對群眾毫無感情。「為官做事需明白,你對群眾用心,群眾才跟你上心,你跟群眾走得近,群眾才跟你走得親。我們的幹部要老老實實本本分分地站在群眾立場上去想問題、辦實事。」

推薦

文章說,眼見輿情洶洶,無錫官方趕緊就此荒誕行為道歉。可從所謂的「致歉」中,人們並沒有看到足夠的誠意與真正的反省。 「聲明」稱:方法簡單粗暴、做法欠妥,給居民帶來困擾和不便。這「聲明」含糊其辭,意在避重就輕。顯然,這根本不是「技術性」的「方法」問題,而是「原則性」的「法治」問題。如此赤裸裸地侵犯公民的權利和尊嚴,豈是一句「簡單粗暴」解釋得通的?

進一步說,無論當事部門出發點是什麼,有心還是無意,都不能成為免責的理由。遺憾的是,從「虛心接受來自社會各界的監督和批評,並以此為鑑,舉一反三……」這一大段套話中,沒有看到相關方面應有的擔當和主動追責的動力。

評論稱,「有權必有責,有責要擔當,失責必追究。」作為約束權力規范運作、匡正幹部履職行為準繩的問責,理應成為對中共黨員幹部權責對應關係的重申。對上述防疫中明顯越位、錯位的責任主體進行問責不能含糊,這體現的是法紀嚴肅性,也是亡羊補牢的意志決心。

評論最後說,「我們更要提醒一些幹部尤其是那些直接面對群眾的公職人員,多一些法治思維,珍惜人民賦予的權力,時刻警示自己,依法用權、秉公用權,紮紮實實用行動踐行以人民為中心的誓言」。

江蘇無錫市對黃碼轉綠碼的居民蓋上合格標章,並稱要維持三天。引發大陸網友批評稱是蓋...
江蘇無錫市對黃碼轉綠碼的居民蓋上合格標章,並稱要維持三天。引發大陸網友批評稱是蓋豬肉檢疫合格章。(網易)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
狂!大陸計畫興建跨喜馬拉雅山鐵路 從西藏通往尼泊爾
下一篇
世界大象日 雲南野生亞洲象已逾360頭 將建國家公園

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!