• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸證實王毅布林肯將會晤 重彈涉台涉疆舊調

本文共844字

中央社 台北6日電

中國外交部發言人趙立堅昨天深夜證實,中國國務委員兼外長王毅將在出席20國集團(G20)外長會議期間,與美國國務卿布林肯舉行會晤,就當前中美關係和重大國際和地區問題交換意見。

有媒體則在今天下午的中國外交部例行記者會上詢問,王毅、布林肯(Antony Blinken)這次會晤是否會談及台灣及新疆議題,趙立堅則未正面作答,僅重彈中方相關舊調。

推薦

中國外交部官網昨天深夜以趙立堅名義證實這項會晤,並指王毅屆時將與主要國家外長和地區組織代表,舉行一系列雙邊會見。

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)針對這項會晤表示,美方的最優先重點就是向中方強調,美方會致力與北京進行密集外交,保持雙方溝通管道暢通。而兩人將討論為美中關係設立「護欄」,確保競爭不會造成誤判或衝突。

至於何為美中關係的「護欄」,康達說,是指雙方擁有充分溝通管道,並透過這些管道積極交換意見,避免誤判。

康達指出,美中之間溝通管道暢通相當重要,尤其在高階層級,雙方在總統、外長與國安顧問等層級都有定期聯繫。美方會竭盡所能,避免任何一方做出可能導致衝突的誤判。

他提到,布林肯也會向中方表達人權關切,並重申美方在俄烏戰爭上對北京的期待。但美國仍致力在符合美方利益之處,探索與中國潛在合作領域,預期雙方會就氣候變遷、全球衛生及對抗毒品等議題交換意見。

另一方面,趙立堅對這次會晤是否會談及台灣及新疆議題,聲稱台灣問題事關中國的核心利益,始終是中美關係中最重要、最敏感的問題。美國總統拜登(Joe Biden)作出的「四不一無意」表態也包含「不支持台獨。

他宣稱,美方應停止開歷史倒車,停止「虛化、掏空一個中國原則,停止縱容支持台獨」,以實際行動維護中美關係的政治基礎。

趙立堅又說,新疆存在強迫勞動「完全是美方為抹黑、遏制中國炮製的彌天大謊」,美方實施「維吾爾強迫勞動預防法」是上述謊言的繼續,也是「以疆制華」的升級。中方敦促美方停止實施這項法律,以實際行動為兩國各領域合作創造有利條件,而不是制造新的障礙。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:中共20大報告黨內諮詢工作已展開
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!