• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京跟進入境「7+3」 11日起進入聚集場所需打疫苗

本文共999字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

大陸國務院上月28日頒布新規,鬆綁入境隔離要求後,北京市政府6日召開疫情記者會宣布,放寬進返北京的政策,包括恢復直航北京國際商業客運班機,以及跟進密切接觸者、直航北京入境人員可實行「7+3」的隔離措施。不過,官方也要求自11日起,進入聚集性場所需接種新冠疫苗。

北京市政府6日下午召開疫情記者會宣布,考慮北京實際和適度從嚴、科學精準要求,結合Omicron變異株特性及北京市防控經驗,對北京防控政策措施進行以下調整。

推薦

一是優化進返北京的政策,例如將「14天內」有1例及以上本土新冠病毒感染者所在縣(市、區、旗,下同)旅居史人員嚴格限制進返京,調整為「7天內」。並將分批有序恢復直航北京國際商業客運班機等。

二是根據當前疫情形式,從其他口岸入境人員在當地完成「7天集中隔離+3天居家健康監測」後,持48小時核酸檢測陰性證明、「北京健康寶」綠碼即可正常進返北京等。

三是根據大陸國務院的第九版,對密切接觸者、直航北京入境人員實行「7天集中隔離+3天居家健康監測」,對密接的密接實行7天居家隔離,對涉疫場所暴露人員、7天內有陸路邊境口岸所在縣旅居史人員實行「3天兩檢」並做好健康監測。

四是從嚴從緊做好常態化防控,認真落實「九不准」等措施。北京市衛健委副主任、發言人李昂指出,7月11日起,進入北京聚集場所的人員須接種疫苗,包括老年大學、老年活動站,以及線下培訓機構、圖書館、美術館、博物館、健身場所、網咖等,但不適宜接種人員除外,同時,其他限流、預約場所需優先安排已接種疫苗人員。

在此之前,大陸國務院於上周發布了《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》,隨後上海、廈門、廣州、青島、成都等十多個省市,陸續將原本的入境人員「7+7」隔離,改為「7+3」,但北京因疫情考量遲未鬆口。

對於當前疫情,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火在會上指出,7月4日至6日15時,北京累計報告12例新冠肺炎病毒感染者。涉及4個區,延慶區8例,順義區2例,通州區、昌平區各1例。

她說,5日通報的感染者1至3,病毒均屬於Omicron變異株BA. 5.2分支,且為不同傳播鏈,綜合流行病學調查及基因測序結果,初步考慮本次疫情為輸入病例引起的本土聚集性疫情。

但龐星火說,截至目前,除5日通報的感染者1為社會面篩查人員,其餘感染者均為其密切接觸者,均為隔離觀察人員,傳播鏈條清晰,來源明確,根據現有疫情發展態勢,「初步認為本次疫情總體可控」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京中軸線2024年將申請世界文化遺產
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!