• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嫌賺3200億台幣太少 李嘉誠英國資產出售前提價

本文共961字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

香港首富李嘉誠最近欲出售其旗下的英國電力網路,但簽約前嫌3200億台幣賺太少,臨時提高售價,結果買方以出於「成本紀律考慮」,選擇放棄。

觀察者網引述英國「金融時報」消息,由私募巨頭KKR牽頭的財團,原計劃以150億英鎊(約合5400億元台幣)收購英國最大的配電公司—英國電力網絡。但在收購交易的最後時刻,英國電力網絡的所有者李嘉誠要求提價,最終該交易以失敗告終。

推薦

按原先價格計算,如果這筆交易完成,李嘉誠方面本應獲利超90億英鎊(約3200億台幣),但李嘉誠嫌它賺少了。

報導稱,李嘉誠臨時提價的理由是英國通貨膨脹大幅上升,匯率也產生了波動。但買方人士認為,李嘉誠方面在簽署協議的前兩天提高了售價,時間短促、價格也不合理,出於成本紀律考慮,他們選擇放棄。

外界認為,英國電力網絡公司擁有壟斷地位,且它抗通脹、抗衰退、抗疫情衝擊,這給了李嘉誠「坐地起價」的資本。在英國,電力等私有化基礎設施資產在面臨通貨膨脹時,收益通常會高於成本。此外,俄烏戰爭帶來的能源壓力,也有機會讓電力行業資產成為「現金牛」。

資料顯示,英國電力網絡公司(UK Power Networks)是英國最大的配電網路運營商。它向東南部和東安格利亞地區的830萬戶家庭和企業送電,其收入約占該行業總收入的四分之一。在截至2021年3月31日的財年中,該公司實現了17.6億英鎊的收入,以及6.148億英鎊的稅前利潤。

2010年,李嘉誠通過旗下的長江基建等機構,以58億英鎊的價格從法國電力公司能源(法國電力公司)收購了這部分資產。按照此前與買方約定的150億英鎊銷售價來計算,李嘉誠一買一賣,倒手一下,就差不多賺了逾90億英鎊(超過720億元人民幣)。

「金融時報」稱,知情人士稱,長江基建的決定是英國通脹急劇上升的結果。目前,英國消費者價格指數(CPI)同比漲幅上升至9.1%,達到了1982年3月以來的最高水準。此外,匯率變動同樣也是一個因素。協定原計劃在上月簽署,但是在簽訂日的前兩天,李嘉誠方面提高了售價。

買方由六個成員組成財團認為,新的報價過高。買方財團包括私募巨頭KKR、從事金融業務的麥格理集團、荷蘭養老金投資公司APG、中國投資有限公司、安大略省教師退休金計畫委員會,以及PSP投資公司。該財團此前曾就購買英國電力網絡公司問題,和李嘉誠方面展開了談判。

香港首富李嘉誠近來頻頻出售英國資產。(中通社資料照)
香港首富李嘉誠近來頻頻出售英國資產。(中通社資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸大學生 超過六成五希望在30歲前結婚
下一篇
河南村鎮銀行案重演?深圳民眾:銀行帳戶遭凍結

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!