• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

夏立言:共修抗戰史是馬習會當場共識 可惜沒有繼續

本文共706字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

七七事變85周年即將到來,對此國民黨副主席夏立言6日感嘆,馬習會當時能夠少數在當場達成的共識之一就是共修抗戰史,可惜後來沒有繼續推進,他也重申國民黨堅持一個中國,未來若贏得政權將按照《憲法》、「黨綱」,在兩岸關係大步往前進。

夏立言6日主持國民黨主辦的「重探抗戰史:不為過去,為的是今天及未來」講座,邀請知名歷史學者郭岱君教授擔任主講人,李君山教授擔任與談人,探討抗戰時期的重要轉折歷史。夏立言在總結時指出,「馬習會的時候,馬總統跟習近平有很多討論,少數當場能達成共識的就是共修抗戰史,很可惜後來沒有繼續往前推進,我很高興郭教授站在學者立場能夠實現當時馬習會做不到的事情」。

推薦

他也表示,從演講裡面可看出,領導人特質、有國際觀而且意志力也很重要,「現在領導人都很欠缺」,他更批評,「常常看到政府講打仗的事情」,指出今天軍人很擔心會不會發生戰爭,「但文人政府的少數領導人說拿掃把要來打仗、動不動就說要打仗,這是非常可笑的事情,他們不知道打仗是何等嚴重的事」。

夏立言強調,國民黨到現在當然是堅持一個中國,「我們是一中憲法毫無疑問,我們言必稱《中華民國憲法》,我們在美國並沒有說我們是親美反中,我們跟美國人講很清楚,歷代中華民國領導人,沒有一個不是跟美國人很友善的」,但他也表示,國民黨主席朱立倫曾在一個場合講過,跟美國不是大哥跟小弟關係,「我們是有原則跟你交往,我們對很多事情的判斷,大家要坐下來商量」。

至於跟大陸關係,夏立言強調,「中國國民黨絕不是親中賣台政黨,而是了解兩岸關係重要、有經驗、有能力、有意願、有管道,能夠把兩岸關係維持在和平安定的道路上」。他表示,贏得政權之後,才可以按照《憲法》、「黨綱」,大步往前進。

國民黨副主席夏立言6日表示,2015年馬習會少數當成能達成的共識之一就是共修抗戰...
國民黨副主席夏立言6日表示,2015年馬習會少數當成能達成的共識之一就是共修抗戰史,但很可惜沒有繼續。(圖/國民黨文傳會提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏立言將率團訪陸 陸委會:連日軍演非交流時機
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!