• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸公路再現繁忙景象或提振石油需求 但疫情擔憂仍存

隨著中國大陸謹慎走出嚴格的防疫封控,中國大陸對汽油和柴油的需求接近回到疫情爆發前的水平。(新華社)
隨著中國大陸謹慎走出嚴格的防疫封控,中國大陸對汽油和柴油的需求接近回到疫情爆發前的水平。(新華社)

本文共739字

彭博 Bloomberg

【彭博】-- 隨著中國大陸謹慎走出嚴格的防疫封控,中國大陸對汽油和柴油的需求接近回到疫情爆發前的水平。

中國大陸能源行業的直接知情人士稱,上個月主要運輸燃料的總消費量接近2019年6月水平的90%。

推薦

汽油和柴油約占中國大陸石油總需求的一半,在4月份暴跌後,燃料消費量已穩步回升。

中國大陸的反彈可能會提振全球原油需求,從而導致市場變得更加緊張,推動價格進一步上漲。

然而,這個全球最大的石油進口國仍有疫情散發,國家主席習近平重申中國大陸將堅持依靠封控和大規模檢測來撲滅疫情的「動態清零」政策。

因無公開置評授權而不願具名的中國大陸石油高管稱,上個月的汽油日需求量約為320萬桶,而2019年6月為370萬桶。

他們還表示,柴油日消費量為350萬桶,而三年前為380萬桶。

在2020年最初爆發疫情並實施封鎖後,汽油和柴油的需求迅速反彈至疫情爆發前的水平。

雖然燃料消費此後經受住了疫情的考驗,但今年早些時候Omicron變種引發的疫情導致部分城市採取了嚴厲限制措施,燃料需求重挫。

這些高管表示,未來幾周,隨著學校暑假來臨以及不介意跨城市驅車出行的人增多,汽油需求復甦的速度可能加快。

他們補充說,全國各地的強降雨和熱浪影響了建築活動,柴油消費受到影響。

彭博新能源財經使用百度的數據發現,汽車保有量最多的15個城市上個月的交通擁堵情況比2021年1月高出約9%。

數據還顯示,近期實施了封閉式管理的上海和北京出現反彈。

原文標題China’s Roads Are Bustling Again But Covid Concerns Still Linger

More stories like this are available on bloomberg.com©2022 Bloomberg L.P.

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
三亞爆疫情 一張機票5萬也飛不走 8萬遊客慘遭滯留
下一篇
大陸外匯存底反轉 小幅回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!