• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這款雪糕用打火機燃燒只冒煙不會融化 嚇壞大家

本文共1024字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸一款雪糕最近被網友爆料不易融化,甚至用打火機點燃也不融化,懷疑添加防腐劑等不明原料。上海市市場監督管理局宣傳處工作人員稱已著手調查。涉事的雪糕「鐘薛高」則稱他們的產品都符合規定。

騰訊新聞報導,7月5日,一段網友用打火機點燃鐘薛高雪糕疑似燒不化的視頻,再次使「鐘薛高」成為全網關注的熱點。

推薦

「鐘薛高」客服熱線人員表示,一般常溫下3-5分鐘融化,「燒不化的情況我們也是第一次聽到」,已記錄該問題。

中國新聞周刊報導,上海市市場監督管理局宣傳處工作人員6日表示,已關注到此事,並告知相關業務處室。

此前,還有網友將「鐘薛高」旗下一款海鹽口味的雪糕放置在31℃的室溫下,近1小時後,仍然沒有完全融化。

不會融化的雪糕的也引發眾多網友討論,有不少網友推測,雪糕不會融化,是添加了防腐劑、凝固劑;另有網友擔心,不會融化的雪糕還能吃嗎?

面對著網友的質疑聲,「鐘薛高」回應稱,並不存在不融化的雪糕,固形物高、水少,完全融化後自然就為黏稠狀,不會完全散開變成一攤水狀,而固體無論如何融化也不能變成水。融化呈黏稠狀是因為這款產品配方中主要成分為牛奶、稀奶油、椰漿、煉乳、全脂奶粉、冰蛋黃等等,產品本身固形物含量達到40%左右,除部分原料本身含少量水外,配方未額外添加飲用水。

為了在貨架期內保持產品的良好風味和形態,產品僅使用極少量的食品乳化增稠劑,且均嚴格按照國家相關標準添加。

中國食品安全網指出,一般來說,總固形物及蛋白質含量越高,則雪糕品質越高,固形物含量高、水的占比相對少,其融化速度就會更慢。

上海食品添加劑協會專家委員、上海理工大學健康科學與工程學院李保國教授稱,冷凍飲品融化程度除了和環境溫度相關外,也和它們的產品原料成分有關。

市場上多數以水為主要原料的雪糕,比乳製品含量高的雪糕融化速度快很多,是因為固形物含量不高,這與有無增稠劑沒有必然關係。

此前,「鐘薛高」曾因為價格高屢次被討論。在2018年天貓「雙11」促銷節中,「鐘薛高」推出了一款66元(約300元台幣)的當日限定款「厄瓜多爾粉鑽」雪糕,在15小時內售罄2萬支。

對於定價高的問題,「鐘薛高」方面曾回應稱:就目前的市場回饋來看,消費者很重視產品品質,而不是單純地看價格高低。隨著經濟及行業發展,消費者對雪糕的消費訴求也有所改變。

大陸近來有網友發明了「雪糕刺客」一詞,專指那些隱藏在冰櫃裡面,看著其貌不揚的雪糕,但當你拿去付錢的時候會用它的價格刺你一下的雪糕。網友稱「鐘薛高」就是各類「天價雪糕」的代表。

網友發現雪糕靜止一小時,融化情況不明顯。(燃新聞)
網友發現雪糕靜止一小時,融化情況不明顯。(燃新聞)
網友用打火機點燃雪糕,但未見融化甚至有冒煙現象。(燃新聞)
網友用打火機點燃雪糕,但未見融化甚至有冒煙現象。(燃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大陸大學生 超過六成五希望在30歲前結婚
下一篇
河南村鎮銀行案重演?深圳民眾:銀行帳戶遭凍結

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!