• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

哈薩克大使:中哈邊境將件第三條鐵路

本文共422字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

哈薩克駐北京大使努雷舍夫近日在活動上透露,哈薩克與中國大陸鄭在雙方邊境設立第三條鐵路,具體位置尚不透露,若是屬實,這將是繼阿拉山口與霍爾果斯後,第三個雙方之間的邊境鐵路口岸。

據北京日報報導,努雷舍夫4日出席第十屆世界和平論壇時,面對聽眾提問「中吉烏鐵路」,做出上述回應,努雷舍夫並表示,當前鐵路運輸需求增加的情況下,中吉烏鐵路的建設對所有國家有利。

推薦

雙方現有的兩個邊境鐵路,分別為「阿拉山口—多斯特克鐵路」和「霍爾果斯—阿騰科里鐵路」,都位於新疆中部,且哈方多斯特克口岸近期才完成新換裝站,換裝量提升兩倍為32萬個標準貨櫃。

報導並引述2019年新疆日報消息稱,克拉瑪依至塔城鐵路的開通,為打通新疆至中亞以及歐洲的第三條鐵路通道奠定了基礎。若是中哈第三條邊境鐵路通過塔城,則新疆北部地區也將會建立起與哈薩克的鐵路口岸。

據公開資料,目前大陸與哈薩克有五大口岸,除了上述兩處邊界鐵路口岸外,還有巴克圖口岸、吉木乃口岸與都塔拉口岸,後三者都屬於公路口岸。

中哈即將興建第三條鐵路口岸,地點或將在塔城,圖為目前使用中最早設立的霍爾果斯口岸...
中哈即將興建第三條鐵路口岸,地點或將在塔城,圖為目前使用中最早設立的霍爾果斯口岸。(圖/聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家:2047年後 香港基本法內容會修訂
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!