• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宗教中國化 明代清真寺阿拉伯風格圓頂被拆

本文共733字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸整改清真寺、寺廟、教堂等宗教建築,持續落實宗教中國化政策。大陸全國政協主席汪洋6月27日至28日在青海西寧考察,曾訪東關清真寺,聽取住持向他介紹整改前後變化,當中可見阿拉伯風格圓頂和宣禮塔被拆,並高掛五星旗取代。

香港媒體《星島日報》4日報導,這是去年東關清真寺爆發整改風波後,官方首度證實並公開展示。西寧東關清真寺已有近700年歷史,始建於明朝洪武年間,原先是以中國宮廷風格建造,但在上世紀初的政治動盪中幾乎被摧毀。上世紀90年代,當局予以修復,成為當地穆斯林宗教活動的中心,也是中國重點文物保護單位。

推薦

新華社6月30日報道,汪洋還到青海藏文化博物院、熱貢龍樹畫苑、昂拉千戶府和古寺廟調研,了解歷史文化保護傳承情況,29日在西寧主持召開「在城鄉建設中加強歷史文化保護傳承」重點提案督辦協商會。

他強調,要從增強歷史自覺、堅定文化自信的高度,深入領會中共總書記習近平關於歷史文化遺產保護傳承的重要論述,切實把黨中央相關決策部署落到實處,人民政協要繼續為此發揮應有作用。

《星島日報》報導,去年7月,東關清真寺宣布,正門大樓維修和改造即將動工,暫停開放而引發風波。後來,寺方發布聲明:「個別信教群眾對改造工作有誤解。」還說改造只限於不屬於文物的東樓穹頂和宣禮塔,呼籲當地穆斯林「不信謠、不傳謠」、「防止有人藉機影響民族團結,破壞社會穩定」等。

報導指,除了東關清真大寺,位於西北寧夏首府銀川最大、始建於明朝的南關清真寺,原本的圓頂和宣禮塔已於2020年拆掉。

大陸近年強調在宗教建築服飾、音樂,雕塑、繪畫、裝飾等方面體現中國風格,甚至天主教、基督教的教堂也被要求中國化。多年前在時任浙江省委書記夏寶龍任內,曾發生浙江省拆教堂和十字架風波,超過2,000間基督教堂的十字架被拆。

青海西寧東關清真大寺。(央視截圖)
青海西寧東關清真大寺。(央視截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸工廠海外訂單萎縮 是全球經濟的不祥之兆
下一篇
美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!