• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遏豬價猛漲 中國擬啟動中央豬肉儲備

本文共638字

中央社 台北5日電

中國近期生豬市場價格走高,網友大嘆「又要吃不起豬肉了嗎?」,中國國家發展改革委員會今天定調市場有「盲目壓欄惜售等非理性行為」,正研究啟動投放中央豬肉儲備等,防範價格過快上漲。

根據「人民網」今天報導,國家發展改革委員會指出,針對近期生豬市場出現盲目壓欄惜售等非理性行為,國家發展改革委價格司正研究啟動投放中央豬肉儲備,並指導地方適時聯動投放儲備,形成調控合力,防範生豬價格過快上漲。

推薦

近日,針對近期生豬價格出現過快上漲的情況,國家發展改革委價格司已組織行業協會、部分養殖企業及屠宰企業召開會議。

報導指出,相關分析認為,近期中國生豬價格過快上漲,重要原因是市場存在非理性的惜售和2次育肥等現象,部分媒體特別是自媒體「捏造散布漲價信息、渲染漲價氛圍」,短期內加劇了市場惜售情緒。

中國生豬市場近月以來持續反彈走高,據農業農村部監測資訊,7月4日下午全國農產品批發市場豬肉平均價格為每公斤人民幣(下同)25.74元(約新台幣114元)。

另據搜豬網資訊,7月4日瘦肉型豬出欄價格全國均價已經達到每公斤21.69元,與去年同期的每公斤14.7元相比,漲幅達47.55%。

不少網友看到生豬市價價格快速上漲的訊息紛紛大嘆說又要「吃不起豬肉了嗎」?

中國近年豬價大起大落,2018年爆發非洲豬瘟後,曾因豬肉供應緊缺導致豬價大漲,而豬肉又是中式菜餚中的重要食材,當時民眾哀嚎吃不起豬肉或大媽在市場搶豬肉的畫面成為社會話題,也因此當時吸引許多企業投入養豬,結果隔年豬肉供給大增,豬價又下跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸山東河南發現35例「琅琊」新病毒 重者致死率4成
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!