• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

製造業不景氣 大陸學生暑期打工時薪人民幣9元

本文共921字

聯合報 記者林則宏/即時報導

暑假是年輕學子打工的旺季。但日前廣東一家電子廠招募「學生工」的短影音刷爆網路,卻是因為這家工廠竟開出時薪人民幣9元、約新台幣40元的低薪,讓大陸網友驚呼,勞動市場彷彿倒退回到2000年。分析稱,這除了是勞動市場剝削外,當前大陸製造業不景氣也是原因。

網路流傳的視頻顯示,在廣東這家電子廠的招聘現場,一名男子對著一群年輕學生高聲說道:「我重申一遍,9塊1小時,9塊!超過9塊的自己找老板,接受不了的就提著行李往前走,接受的就進去填表。」

推薦

男子說完,有幾個學生走了,但更多的是進去填了表格,接受這份時薪人民幣9元的工作。

有網友計算,這些學生即便一天工作10個小時,周末無休,整個月全勤,一個月也只能賺到人民幣2,700元(約合新台幣1.2萬元),按中國大陸當前生活水準,根本就是勞動剝削。

財新網也引述一名從江西吉安來到廣東東莞打工的陳諾(化名)的說法:「現在都是時薪9塊10塊的,沒有更高了」;「去年打工一個月掙4,000,今年按這個價就2,000多」。

報導稱,夏季是珠三角地區平價用工旺季。每年7月,江西、湖南、貴州、廣西等地數以萬計的學生就會來到東莞、深圳,成為各製造企業生產線上重要的勞動力。

其中,有學校帶隊、集體赴廣東參加「頂崗實習」的職校生,也不乏像陳諾這樣年輕的暑期工:他中職畢業兩年,一心希望考大學,計劃靠暑期打工賺到教輔書籍的費用,再回農村老家準備考試。

東莞一家企業員工告訴財新網,「去年學生工是來多少招多少,14元1小時。我們門衛介紹一個,還有200元提成可拿」;「今年廠裡沒什麽訂單,一個都不招」。

財新網指出,在新冠疫情影響下,珠三角地區製造業普遍遭遇需求萎縮、原材料上漲、物流受阻等挑戰,部分外貿導向強、中低端產品為主、普工需求量較大的紡織業、消費品製造業、電子製造業更首當其衝。

東莞多名勞務仲介表示,其對接的企業用工需求較往年同期約下降三至四成。

網上也有分析指出,廣東之所以會出現「學生工」時薪人民幣9元的低薪現象,原因之一是,學生工數量太多,又碰上今年大多數企業效益並不好,因此產生供大於求的現象。

其次則是勞動市場剝削太厲害,不僅是企業會剝削這些沒有社會經驗的「小白」,就連那些勞務仲介也恨不得從這些學生工身上刮下一層油來。

大陸日前傳出,廣東有電子廠招募暑期「學生工」,竟開出時薪人民幣9元的低薪。(截圖...
大陸日前傳出,廣東有電子廠招募暑期「學生工」,竟開出時薪人民幣9元的低薪。(截圖自影片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5國企集體自美下市 中國證監會:資本市場常態
下一篇
香港:下調全年經濟成長預測至負0.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!