• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加拿大使館被拒絕列席加籍富商肖建華庭訊

本文共438字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

加拿大駐中國大使館5日發聲明稱,加拿大外交官被拒絕列席加拿大籍華裔富商肖建華在中國大陸面對的審訊。

據法新社報導,持有加拿大護照的中國富商肖建華,2017年在香港酒店被帶走到中國大陸,此後被關押至今。加拿大駐華使館4日證實,肖建華將在中國受審。

推薦

加拿大駐華使館5日發聲明稱:「加拿大多次提出請求列席庭訊,均被中國當局拒絕。」大陸官方至今對此案保持沉默,此案據報與大陸國家主席習近平上任後開展的反腐行動有關。

大陸外交部官員被問及肖建華周一庭訊時,表示並不知情。

美國《華爾街日報》上月引述知情人士報導,肖建華將在上海受審。知情人士稱,肖建華面對非法吸收公眾存款的罪名。一旦罪名成立,他可能面臨的最高10年以上的有期徒刑,外加罰款。

據早前報道,肖建華曾旅居香港四季酒店數年,2017年初在香港失蹤,有傳聞稱他疑似被大陸執法人員帶走。而他失蹤時的身家估計為50億美元。

2020年,中國大陸銀保監會和證監會分別託管了「明天系」旗下九家金融機構,包括4家保險公司、2家信託公司和3家證券公司。

「明天系」掌門人肖建華5日在上海受審,但加拿大使館人員被拒絕進入法庭聆聽審訊。(...
「明天系」掌門人肖建華5日在上海受審,但加拿大使館人員被拒絕進入法庭聆聽審訊。(微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1家13口因疫情滯留三亞酒店 7天共花18萬人民幣
下一篇
疫情席捲全島 中國大陸海南多個城市實施全域靜態管控

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!