• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日媒:習近平以疫情為由婉拒普亭邀訪俄羅斯

本文共471字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

據日本讀賣新聞,北京外交消息人士透露,俄羅斯總統普亭6月15日在與大陸國家主席習近平通電話時,除了祝賀習近平生日外,希望習訪問俄羅斯。而習近平向普亭表示,由於針對新型冠狀病毒的措施,近期很難訪問俄羅斯。

報導稱,2月4日,普亭訪問北京期間,兩國領導人在北京冬季奧運會開幕式上進行了面對面會談,並在聯合聲明中強調「兩國合作沒有上限」。從那時起,俄羅斯和中國之間似乎出現了合作上的差距,隨著俄國對烏克蘭的入侵延長,兩國正試圖打破國際孤立。

推薦

外交禮儀上,在普亭訪問後,應輪到習近平訪問俄羅斯了。然而,習近平似乎在尋求在今年下半年召開中共廿大之前,不僅要穩定國內環境,還要穩定外部環境,預計這將是一個不尋常的連續習第三次連任。俄國則希望通過習訪問俄羅斯,似乎希望避免進一步加深與美國和歐洲的衝突,這正在增加由於經濟制裁對俄羅斯的壓力。

此外,自2020年1月新冠病毒感染蔓延以來,習近平就沒有出國訪問。 7月1日香港回歸25周年之際,習首次到中國大陸境外,並住在深圳,沒有住香港。由於這是一個政治敏感時期,人們認為採取這些措施是出於安全考慮,包括感染風險。

大陸國家主席習近平以新冠疫情為由,婉拒普亭的邀訪。(美聯社)
大陸國家主席習近平以新冠疫情為由,婉拒普亭的邀訪。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美稱將在台海標準化海空行動 陸外交部發出4點回應
下一篇
日本安保局長與楊潔篪會談 強調台海穩定重要性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!