• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海資安危機 10億人個資傳遭駭

提要

公安數據庫疑出包,駭客開價596萬…

上海市公安數據庫傳聞遭駭引發關注。(網路照片)
上海市公安數據庫傳聞遭駭引發關注。(網路照片)

本文共679字

經濟日報 記者林則宏/綜合報導

中國大陸傳出大規模個資外洩案,近日有駭客在網路論壇上放話稱,出售上海公安系統數據庫,內容包含10億中國公民資料和數十億病例紀錄,包括姓名、地址、出生地、身分證、手機號碼及所有犯罪、案件詳情,以20萬美元(約新台幣596萬元)出售。昨晚大陸官方未有證實或回應。

香港「星島日報」披露相關消息,引起輿論譁然。報導稱,若事件屬實,將是大陸有史以來最大規模的數據洩漏。由於大陸當局近年極為重視數據安全,幾乎將數據安全視同國家安全的高度,事件發展和效應值得關注。

推薦

據報導,6月30日一個帳號名為「ChinaDan」的用戶在某論壇發布消息稱:「上海國家警察數據庫(SHGA.gov.cn)遭到洩漏,數據詳情有10億中國大陸國民居民信息和數十億病例紀錄,包括姓名、地址、出生地、身分證、手機號及所有犯罪、案件詳情。」該用戶還稱,「我以20萬美元的價格出售所有這些數據」。

網傳截圖顯示,數據庫資料包含巨量且詳盡的警情訊息,涉及報案時間、報案人電話、報案人描述的具體事件內容等。

報導指出,即使微博等社交媒體極力封鎖消息,仍引發大量關注。

目前在微博以「上海公安數據」等關鍵字已搜索不到相關訊息。網上有消息稱,上海這次國安數據洩漏總量高達23TB,數據內容為10億大陸民眾的個人資料,甚至還有幾十億(筆)的疫情數據。

大陸去年4月也曾傳出,上海市公安局一個安全數據庫被駭客攻陷。紐約時報當時報導,近700名美國公民被列入大陸當局秘密監視名單,包括政府僱員、學術研究人員和企業高層。

澳洲廣播公司去年3月底報導,上海一安全數據庫遭駭客攻陷,該數據庫包括5,000多名外國人的護照細節和照片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
湊湊火鍋第200店開張 今年要再增設50家
下一篇
大陸車市好旺 產銷雙增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!