• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港基本法委員會副主任:習表明一國兩制不以2047為限

本文共515字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

香港基本法委員會副主任譚惠珠說,大陸國家主席習近平於七一發表的講話,表明「一國兩制」不會以2047年為限。

據香港01報導,譚惠珠4日早上在香港電台節目上說,「一國兩制」是解決中英歷史遺留問題的方式,「一國兩制」的實踐是中國大陸國家治理體制的重要組成部分。

推薦

她認為,習近平的講話是中共中央到目前為止對「一國兩制」最明白的說法,給予了香港人民信心,只要「不變形不走樣」,香港日後的道路只會更寬闊。

譚惠珠也說,習近平還在講話中提到香港會保持普通法制度,相信是為了點出「兩制」的特色,在強調「一國」時,沒有忘記資本主義的特性,希望給予香港人信心。

習近平1日在香港回歸25周年之際明確指出,「一國兩制」是好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持,並承諾大陸中央政府完全支持香港長期保持獨特地位和優勢。

另據香港電台,譚惠珠表示,大陸對於香港在回歸前是長期利用,回歸後已變成長期重用,在功能上已經改變,因香港已成中國一部分,她又形容「一國兩制」變形走樣是在2014至2020年的時代,現時已納入正軌。她認為習近平所講的「四個必須」,另一重要訊息是指「一國兩制」是完整體系,大陸中央的全面管治權與香港的高度自治統一銜接,而大陸中央的全面管治權是源頭。

香港基本法委員會副主任譚惠珠。(香港文匯網)
香港基本法委員會副主任譚惠珠。(香港文匯網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旅遊勝地敦煌也「靜」了 目前大陸封城地區涉及8省區
下一篇
陸水泥價格止跌回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!