• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「中國很可能佔領月球」 陸:倡導和平利用外太空

本文共592字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

對於美國國家航空暨太空總署(NASA)局長尼爾森指出,中國很可能佔領月球,中國大陸外交部發言人趙立堅4日回應表示,這已經不是對方第一次罔顧事實、信口開河噴中國了。他說,中方一向倡導和平利用外太空,反對外太空武器化和軍備競賽,積極在外太空領域推動構建人類命運共同體。

尼爾森日前在接受德國媒體採訪時表示,中國的太空計劃是一個軍事太空計劃,很可能佔領月球。他還指控,中國偷竊了別國的創意和技術,其空間站的任務是學習如何摧毀別人的衛星。

推薦

趙立堅表示,美方一些官員不斷污衊中國正常合理的外太空事業。中方堅決反對這種不負責任的言論。

他反過來指控,作為美國航空航天部門的主管,應該十分清楚美國太空計劃的黑歷史,美國在製造太空垃圾,挑動外太空軍備競賽,破壞全球戰略穩定等方面發揮消極作用,對和平利用外太空造成巨大威脅。

趙立堅抨擊,近年美國將外空界定為作戰疆域、組建太空軍、太空司令部,研發進攻性武器,並消極抵制談判、設置障礙,現在中國展開航天和做交流,「國際社會早已看透美方這種霸道行徑、雙標做法和虛偽言辭。」

趙立堅說,中方一向倡導和平利用外太空,反對外太空武器化和軍備競賽,積極在外太空領域推動構建人類命運共同體。

他認為,中國探索外太空,是為了滿足國家經濟、社會、科技和安全等正當需求,敦促美方「這位官員」,承擔起大國應盡的責任,檢視修正美國的消極言行,為維護外太空持續和平與安全作出美方應有的貢獻。

中國大陸嫦娥五號探測器在月球工作。新華社
中國大陸嫦娥五號探測器在月球工作。新華社
中國大陸外交部發言人趙立堅。路透
中國大陸外交部發言人趙立堅。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受疫情打擊 海底撈虧逾兩億人民幣
下一篇
陸70城新房價 跌勢擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!