• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豬價又漲 陸發改委召集協會、豬企:不得哄抬價格

本文共669字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

由於近期豬價上漲,大陸國家發改委價格司4日大動作召集中國畜牧業協會、肉類協會,以及牧原、溫氏、新希望等多家大型豬企,下達不得囤積居奇(惡意囤積待高價賣出)、哄抬價格等要求,並將研究保持生豬市場平穩運行的相關措施。

據每日經濟新聞報導,大陸國家發改委價格司4日召開會議,分析近期生豬市場供需和價格形勢,並通知中國畜牧業協會、肉類協會、牧原、溫氏、新希望、正邦、天邦、大北農、中糧、雙匯、雨潤、金鑼、北京二商公司等企業。

推薦

大陸國家發改委要求,上述協會、企業需提供近期生豬價格快速上漲的原因分析,後期市場價格走勢研判,上半年公司生產經營情況,以及下半年生產計劃安排,以及做好保供穩價工作的意見建議等材料。

一名與會人士表示,他代表企業發言時說,生豬價格上漲與供應減少有很大關係,一是豬周期內,企業普遍盈利偏低,二是受到高價糧和疫情、疾病影響。

他透露,發改委價格司表示,會監控生豬價格變化,對哄抬價格的企業會嚴肅處理,如有必要,會與重點供應企業分別約談。在會上,牧原股份、新希望等大型豬企承諾,將正常供應,下半年會有陸續出欄的計劃。

7月4日,大陸生豬期貨力合約觸及每公噸人民幣2萬2,755元,創今年以來新高,截至收盤,報每公噸人民幣2萬2,695元,單日內漲幅達到7.71%。

另一方面,大陸國家統計局4日公布6月下旬流通領域重要生產資料市場價格變動情況。數據顯示,2022年6月下旬與6月中旬相比,生豬(外三元)價格報每公斤人民幣18.3元,成長11.6%。

所謂外三元豬,在大陸是指由三個外來瘦肉行品種豬雜交而來的豬,具備生長速度快、瘦肉率高等優點。

大陸豬價漲勢又起。新華社
大陸豬價漲勢又起。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸青年最難畢業季 官方歸咎於求職者
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!