• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

潘功勝:兩項新政鞏固香港國際金融中心地位

本文共826字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

中國人民銀行(大陸央行)4日公布兩項新政,6個月後啟動陸港「互換通」、升級貨幣互換安排。對此,人行副行長潘功勝在同日舉行的一場活動上表示,相關措施,有助鞏固香港國際金融中心和離岸人民幣業務的樞紐地位,並發揮香港做為中國大陸對外開放戰略先行先試重要試驗場的功能。

潘功勝4日出席債券通5周年論壇暨互換通發布儀式。他表示,2017年在香港回歸20周年之際,連接大陸與香港債券市場互聯互通的債券通正式上線運行,成為中國大陸金融市場對外開放的重要里程碑。

推薦

他說,5年來,境外投資者持有的中國債券總量以年均約40%的速度增長,目前持債的總規模約人民幣3.7兆元,中國債券先後被納入彭博巴克萊指數、摩根大通和富時羅素等全球三大債券指數,反映了不斷提升的國際影響力和吸引力。

對於4日人行在香港回歸25周年後公布的兩項新政,潘功勝說,這兩項政策將進一步提升中港兩地金融市場聯通項目,鞏固香港國際金融中心和離岸人民幣業務的樞紐地位,充分體現中共中央對鞏固和提升香港國際金融中心地位的高度重視,支持香港長期繁榮穩定發展的信心和決心。

他強調,香港作為國家金融中心,有很多有益的條件獨特的優勢,是中國大陸金融市場開放的重要窗口和橋樑,也是中國大陸對外開放戰略先行先試的重要試驗場。繼續堅定不移的擴大中國金融市場高水平對外開放,支持香港國際金融中心的繁榮發展,是中共中央既定的大政方針,也是中國人民銀行一項重點工作任務。

兩項新政,一是啟動香港和內地的互換通。潘功勝說,在債券通的基礎上,境內外投資者透過香港與中國大陸金融市場基礎設施的連接,參與兩地金融衍生品市場的一項機制性安排,有利於滿足投資者的利率風險管理要求。

第二項,是建立人民幣與港幣之間的常備互換安排。他說,中國人民銀行與香港金管局將雙方已建立的貨幣互換安排升級為常備互換安排,協議長期有效,將長期有效部分的規模從人民幣5,000億元,擴大至人民幣8,000億元,進一步優化資金,這也是中國人民銀行第一次簽署常備互換協議。

中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝。(取自澎湃新聞)
中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝。(取自澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海今日35.7度 打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度
下一篇
俄轉向大陸尋找供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!