• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臨終搶救自己決定 深圳完成「生前預囑」立法

本文共539字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

許多臨終病人在生命最後階段,會因搶救過程承受劇烈痛苦。對此,深圳市近日在人大常委會上表決通過《深圳經濟特區醫療條例》修訂稿,對「臨終決定權」完成生前預囑的立法,若患者先立下預囑,要求不進行無謂搶救,院方、家屬須尊重其意願,讓病人平靜的走完最後時光。

據北京青年報報導,深圳市在此次修法後,成為中國大陸第一個實現生前預囑立法的地區,修法涉及該條例的第78條規定。

推薦

按深圳新修訂的規定,若收到患者或其近親屬提供的患者生前預囑,醫療機構在患者不可治癒的傷病末期或臨終救治,應尊重患者意願,可不採取插管、心肺復甦等創傷性搶救措施,亦可不使用生命支持系統及可不進行原發疾病的延續性治療等。

陸媒評論文章指稱,生前預囑寫入地方法規,對於不堪忍受過度搶救之苦的臨終患者來說,可說是一大福音。且由於具備法律效力,不用擔心醫生和家屬會隨意更改,長期困擾臨終患者、家屬的兩難選擇,有望得到化解,同時避免非必要的「過度搶救」。

深圳市生前預囑推廣協會會長李瑛表示,生前預囑已在大陸民間推廣多年,但一直缺乏法律效力保障,當家屬不願意執行患者的預囑時,文件也就沒有任何效力,這也是臨床上推廣安寧療護服務時面臨的主要困境之一。

但也有醫界人士提醒,立法後,相關概念和配套措施還需要持續完善和普及,並應避免被惡意利用。

中國大陸一名妻子,不離不棄的照顧癱瘓的丈夫。新華社
中國大陸一名妻子,不離不棄的照顧癱瘓的丈夫。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共新增7名「台獨清單」,陸媒詳述他們「做過的事」
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!