• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「一帶一路」新成果 陸企承建非洲首條電氣化輕軌通車

本文共820字

聯合報 記者林則宏/即時報導

由大陸企業承建的非洲第一條電氣化輕軌鐵路「埃及齋月十日城鐵路項目」3日舉行通車典禮,大陸駐埃及大使館官網指出,該項目是埃及也是非洲首條電氣化輕軌鐵路,位於埃及「東部經濟走廊」的中軸線上,連接開羅、新行政首都、齋月十日城等埃及三大重要城市,總承包方為中國中鐵—中航國際聯合體。

埃及總統塞西、總理馬德布利當天親自出席通車典禮,並視察該項目最大也是中東地區最大換乘車站—曼蘇爾車站,而且還從曼蘇爾車站出發乘輕軌至巴德爾車站。大陸駐埃及大使廖力強也應邀陪同出席。

推薦

該項目建成通車將為往返於開羅老城區及新首都的500萬居民提供便捷的通勤服務,對發展埃及東部地區經濟和推動埃及工業化進程將產生重要作用。

新華社報導,埃及交通部長瓦齊爾在活動現場介紹稱,目前通車試運行的項目一期工程將由22輛列車運行,預計每天運送乘客36萬人。

埃及齋月十日城輕軌鐵路項目一、二期線路總長約70公里,共設12座車站,列車採用6輛固定編組,最高運行時速為120公里。

廖力強表示,齋月十日城電氣化輕軌項目是中埃兩國「一帶一路」合作標誌性項目之一,也是兩國全面戰略夥伴關係發展取得的重要成果,對在新時期鞏固和發展兩國友好合作關係意義重大。

廖力強指出,該項目採用中國技術和裝備,由兩國企業共同實施,是中國軌道交通全產業鏈走進埃及的第一個重大項目。該項目不僅使中國設計、中國方案、中國設備、中國工藝在埃及市場創立了良好口碑,也將在中東和非洲地區市場產生良好的品牌示範效應。

他強調,自項目開工以來,面對新冠疫情帶來的種種困難和挑戰,項目實施企業積極與埃及夥伴並肩戰鬥、互幫互助,疫情防控和生產建設「兩手抓、兩手硬」,同時重視培養埃及青年技術人員,在疫情特殊時期展示了「中國速度」,傳授了「中國經驗」。

廖力強表示,希望在埃及的中國企業繼續與埃方團結合作,努力建設更多造福當地、惠及民生的項目,紮實推動中非合作論壇九項工程在埃及落地生根,努力為朝著新時代構建中埃命運共同體的目標作出更大貢獻。

埃及齋月十日城輕軌鐵路號稱採用中國設計、中國方案、中國設備、中國技術。新華社
埃及齋月十日城輕軌鐵路號稱採用中國設計、中國方案、中國設備、中國技術。新華社
埃及總統塞西(右一)、總理馬德布利(右二)3日共同在開羅出席齋月十日城輕軌鐵路通...
埃及總統塞西(右一)、總理馬德布利(右二)3日共同在開羅出席齋月十日城輕軌鐵路通車試運行活動。新華社
由大陸企業承建的埃及齋月十日城輕軌鐵路3日通車試運行,為非洲及埃及第一條電氣化輕...
由大陸企業承建的埃及齋月十日城輕軌鐵路3日通車試運行,為非洲及埃及第一條電氣化輕軌鐵路。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭調降經濟成長率 大陸社科院:國際機構低估增長潛能
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!