• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海公安數據庫傳遭駭 10億陸民訊息20萬美元網上兜售

本文共899字

聯合報 記者林則宏/即時報導

據香港星島日報報導,近日有駭客在某網路論壇放話,要「出售上海政府國家警察數據庫,包含數十億中國公民的信息,包括姓名、身分證及所有犯罪詳情,以20萬美元出售。」報導稱,消息令輿論譁然,若事件屬實,將是大陸有史以來最大規模的數據洩漏,但官方尚未證實和回應此一消息。

報導指出,6月30日上午8時,帳號名為「ChinaDan」的用戶在某論壇發布消息稱:「上海國家警察數據庫(SHGA.gov.cn)遭到洩漏,數據詳情有十億中國國民居民信息和數十億病例記錄,包括姓名、地址、出生地、身分證、手機號及所有犯罪/案件詳情。」該用戶還稱,「我以20萬美元的價格出售所有這些數據。」

推薦

網傳截圖顯示,數據庫信息包含巨量且詳盡的警情訊息,涉及報案時間、報案人電話、報案人描述的具體事件內容等。例如,「2005年5月9日零時30許,被害人寧某某打110報案稱:其被一男子尾隨至海灣旅遊區供銷社商品房某號門口時,被該男子用手捂住嘴,搶走被害人隨身攜帶的黃色拎包……」

又如,「2018年7月27日,報警人在黃浦某小區,稱有一個一米六的20多歲山東口音女子在上址招嫖,無人望風,不方便指認,請民警到場處理。」

星島日報表示,即使微博等社交媒體極力封鎖消息,但仍引發大量關注。有網民呼籲官方回應:「震驚,也不知道真的假的,要假的趕緊闢謠啊!」「說實話我的信息洩漏與否已經無所謂了,但掌握國家機密的人和科研人員的信息,這要洩漏了,間諜竊聽那簡直不要太容易。」

目前在微博以「上海公安數據」等關鍵字已搜索不到相關訊息。網上有消息稱,上海這次國安數據洩漏總量高達23TB,數據內容為十億大陸民眾的個人資料,包括:姓名、性別、年齡、地址、身分證、照片、手機號碼等等,甚至還有幾十億的疫情數據。

去年4月也曾傳出,上海市公安局一個安全數據庫被駭客攻陷。紐約時報當時報導,近700名美國公民被列入中國秘密監視名單,包括政府僱員、學術研究人員和企業高層。

澳洲廣播公司去年3月底報導,上海一安全數據庫遭駭客攻陷,該數據庫包括5,000多名外國人的護照細節和照片,自2017年以來,這些人的信息在前往上海旅遊時被記錄在該數據庫中,當中包括161名澳洲公民。

上海市公安數據庫傳聞遭駭引發關注。(取自上海市公安局微信公眾號)
上海市公安數據庫傳聞遭駭引發關注。(取自上海市公安局微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭調降經濟成長率 大陸社科院:國際機構低估增長潛能
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!