• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸跨省遊熱 搜尋量增四倍

在中國大陸取消通信行程卡「星號」標記後,沉寂多時的跨省旅遊市場,在暑假迎來復甦。(圖/取自第一財經)
在中國大陸取消通信行程卡「星號」標記後,沉寂多時的跨省旅遊市場,在暑假迎來復甦。(圖/取自第一財經)

本文共601字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

在中國大陸取消通信行程卡「星號」標記後,沉寂多時的跨省旅遊市場,在暑假迎來復甦。旅遊平台數據顯示,多個旅遊目的地、火車票搜尋量,成長了1.5到四倍,同程旅行預估,2022年的暑假期間,出遊人次將恢復到疫情前2019年同期的七成以上。

中國大陸為防堵新冠疫情,除了「健康碼」外,還有通信行程卡,即「行程碼」,可顯示本人14天內到過的足跡訊息,並會對有中高風險區的城市加註星號,雖不關聯個人健康訊息,但在近月大陸本土疫情於多地反覆下,也常會被當作警示用途,部分旅遊景點、旅館也會因此拒絕接待有「星號」標記的遊客。

推薦

澎湃新聞報導,6月29日大陸工信部宣布新政後,攜程平台上多個熱門旅行目的地搜尋量成長超過300%;去哪兒網機票搜尋量在30分鐘內上升60%、旅館搜尋量翻倍,火車票上漲最多達1.5倍;同程旅行大數據也顯示,消息發布半小時內,平台機票、旅館搜尋量較前日同時段漲180%到220%。

適逢暑期來臨,上海迪士尼樂園、北京環球影城已宣布開放,2日周六起便湧入大量人潮。其中,北京環球影城度假區帶動周邊旅館預定量成長五成,上海所有景點門票販售量月增八成。

去哪兒網首席營銷官黃小傑指出,隨著旅遊復甦,北京環球度假區和上海迪士尼樂園的重啟有望發揮「乘數效應」,帶動北京、上海及全國的旅遊消費市場復工復產、站穩回升。

黃果樹、黃山等景區業者說,「旅遊復甦這一天來得比想像中快。」,周末人氣回歸,旅館滿房、停車一位難求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不只爛尾樓多!廣州恒大足球場「蓮花」也要爛尾了
下一篇
國台辦副主任 傳潘賢掌出任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!