• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沒提「祖國和回歸」被批不愛國 張學友稱以中國人為傲

本文共701字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

為慶祝香港「回歸」25周年,不少香港明星拍短片送祝福,其中包括張學友,但張學友在影片中的祝福語未提「回歸和祖國」,引發他「不愛國」爭議。對此,張學友7月3日透過香港媒體發表聲明稱,「自己是愛香港的中國人」。

據上觀新聞,張學友在此前影片中錄製的內容為:「香港這25年經歷了很多,高高低低,起起伏伏,但因為我是和這個城市一起成長的,我從這裡出生,從這裡長大,我仍然相信這個城市,仍然希望這個城市會變成一個比以前更加好的城市,香港加油!」在微博上,有大陸網友批評他的內容沒有提到「祖國」和「回歸」,只提到了「香港加油」。

推薦

張學友3日發出聲明說:「本人(張學友)覺得我是一個愛國家,愛香港的中國人。作為藝人不涉政治是我的基本原則。我在香港出生香港長大,也希望在香港老死。正因為我跟香港的緣份如此深,我見證了香港最黃金最輝煌的時刻,跟現在的香港比較實在是強差人意。特別在過去的幾年裡,香港經歷了黑暴,緊接著疫情,百業蕭條,人心惶惶,香港正是須要努力加油的時候,我聽過北京加油、武漢加油、上海加油…,但香港加油卻因為一些犯了錯誤的人用過,黑色、黃色被一些別有用心犯了罪的人穿過,變成了愛國不愛國的標準,成為了禁語、禁色,我個人無法理解。」

他說,他是經過香港受高速發展而獲益的其中一員,如果這世界真有奇蹟,能讓數以億計的貧困人口,脫貧而步入小康的中國,是本世紀最大的奇蹟,他更以身為中國人深感驕傲。「希望我們中國人是理性的,是以理服人的,在世界人面前展現中國人的風範。所謂聽其言,觀其行,本人是否愛國愛港,自有公論。」

他還說,謝謝大家對他的言行的監督,他會本著身為中國人在大家監督下,繼續努力做一個好人,做一個好歌手。

為慶祝香港回歸中國25周年,張學友錄製影片,未提到回歸和祖國,只提「香港加油!」...
為慶祝香港回歸中國25周年,張學友錄製影片,未提到回歸和祖國,只提「香港加油!」,被大陸網友批「不愛國」。(上觀新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義烏防疫 靜默管理三天
下一篇
疫情後首度出訪!習近平選擇這國 陸外交部未否認

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!