• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國最擁擠畢業季 「履歷化妝師」月收13萬

本文共808字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

中國大陸高校畢業生人數,於今年首次突破1,000萬人大關,因此隨著暑假來臨,也代表著史上最擁擠的畢業求職季正式進入白熱化階段,甚至催生出「履歷化妝師」這種另類職業,他們依據求職者需求,對履歷進行包裝,從而提高通過率,在旺季期間,月收入可高達人民幣3萬元(約新台幣13.3萬元)。

「履歷化妝師」也稱為「履歷修改師」,據陸媒時代周刊引述一名有4年資歷的從業者小雨表示,4年前,這一行還沒有現在這麼火熱,不過近兩年就業競爭加劇,才成為熱門職業。

推薦

另一名從業者李強表示,「 僅靠簡歷(履歷)修改業務,這兩個月我的月收入都在3萬元(單位:人民幣)左右。」

他還分享,大型互聯網企業,仍是「 00後(2000年後出生)」求職者的首選,最熱門的是新媒體營運職位,因為門檻相對低、入職容易。

報導稱,這些忙著給求職者履歷化妝的修改師,都是有一定年資的人資或獵頭人員,才能從企業的角度,完善客戶履歷,過程中,還需要詳細了解客戶的在校、實習、職業經歷,發現亮點,甚至提供就業諮詢服務。

某大型互聯網公司的管理培訓生肖賀表示,他在半年前開始提供履歷修改和諮詢服務,其中有部分求職者因為經歷與能力有限,更需要的是方向指引,還有一部分頂尖求職者,希望進入公司的核心部門,所以想諮詢有經驗的前輩。

但他也坦言,隨就業市場擁擠、大環境不佳,部分求職者儘管自身相當優秀,但陸續開始改變自己的求職策略、調低心裡預期,以找到合適、穩定的工作為優先,再為日後跳槽做打算。

李強補充,大陸不同企業的招聘偏好不一,譬如國企看中學歷倍後的潛力,互聯網公司看中實習經驗。至於業內是否會有行規,他說, 假如求職者的所有經歷,都沒有值得挖掘之處,那我也只能放棄這一客戶,「不能虛假包裝,是我的紅線。」

不過,一名今年畢業的求職者夏鑫也反應,市場上履歷化妝師服務參差不齊、價格浮動較大,全憑運氣;小雨則坦言,求職存在淡旺季,他們也常面臨客源不穩定的的情況,若要當成全職工作風險太大。

大陸某大學就業中心的招聘現場。新華社
大陸某大學就業中心的招聘現場。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍演訓未歇 南部戰區模擬導彈來襲 黃海連3日軍演
下一篇
俄烏戰爭還在進行 大陸國防部宣布參加俄羅斯軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!