• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

倪匡傳離世 其與金庸、黃霑和蔡瀾並稱香港四大才子

本文共1166字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

據港媒和鳳凰網報導,著名作家倪匡今天中午逝世。倪匡與金庸、黃霑和蔡瀾並稱「香港四大才子」。倪匡是兩岸三地和全球著名的科幻小說作家、劇作家、評論家。除了著名的「藍血人」等科幻小說外,也創作了超過三百多個電影劇本。

倪匡是浙江寧波鎮海人,1935年5月30日出生,享年87歲。1956年冬,在一次風雪中運煤途上,他和另外幾名士兵把一條木橋拆下來生火取暖,導致一輛拖拉機墜河,拖拉機駕駛員當場死亡。結果被勞改大隊書記指為「破壞交通」,最後罪名竟然是「反革命」。他利用刻製印章的技術瞞過關防人員,才成功逃離中國大陸,後經澳門,於1957年7月成功偷渡到香港。

推薦

據維基百科,倪匡抵港初期在工廠當雜工,晚上在大專院校進修,後來投稿到《真報》和《工商日報》,不但被採用,還獲《真報》聘用,先後出任校對、助理編輯、記者和政論專欄作家。他的第一篇小說是寫中共的土改故事,叫《活埋》,1957年底發表於《工商日報》。翌年倪匡開始創作武俠小說,筆名是「岳川」,早期作品包括女黑俠木蘭花、浪子高達的故事、神仙手高飛的故事以及六指琴魔等。

1963年他開始用筆名「衛斯理」寫科幻小說,在《明報》副刊連載,已出版的《衛斯理》系列小說達140多本。他有時每天寫數萬字,還曾透露,當年最高峰時稿費加版稅一年超過二百萬港幣。

60年代末,香港武俠片興起,倪匡轉而從事劇本創作。十多年間,倪匡編寫的電影劇本超過四百部,代表作有張徹導演的《獨臂刀》。據他自述,他在高峰期時曾一天寫下二萬字,十二份報章刊登其作品。

倪匡寫了四、五百套劇本,其中拍出三百套電影。他稱自己當年創作力驚人;三、四天可以寫好一套劇本,同時還在寫七、八篇連載小說。如1972年上映的香港電影《精武門》劇本;包括虛構人物主角陳真和劇中經典的場面,亦是倪匡所撰寫。

2012年4月,倪匡獲得第31屆香港電影金像獎終身成就獎。

倪匡也是電視台的名嘴,曾和蔡瀾、黃霑一起主持「今夜不設防」。倪匡說從不掩飾其反共的立場,2009年9月,接受香港電台節目《薇微語》專訪,談及反共產黨的原因,他認為一黨專政行不通,權力無限擴張,沒有監督力量,中國共產黨必然腐化。節目中他又認為現在的「中華人民共和國」是一個官僚資本主義的國家,企業都是掌握在高幹子弟手中,他說官僚資本主義是最無情的資本主義。

倪匡的妹妹亦舒是文藝小說作家。倪匡的兒子倪震曾任電台主持人,與香港女星周慧敏於2008年12月註冊結婚。倪匡另有一女兒倪穗。香港文藝界都說倪匡重女輕男,比較偏愛女兒。

由於九七大限,1992年,倪匡與妻子李果珍一同移居美國舊金山,但因妻子不習慣美國生活,於2007年回流香港。

倪匡亦曾幫助朋友金庸撰寫在報刊上連載的武俠小說《天龍八部》中的部分章節,倪匡不喜歡書中的角色阿紫,所以在寫作中把她弄瞎,「讓金庸花了好些時間去令阿紫的雙眼復原」。

香港著名作家倪匡。(取自am730)
香港著名作家倪匡。(取自am730)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港議會籌委會成立!盼建立代表全球香港人的民主機構
下一篇
澳門大亨周焯華在大陸發展跨境賭博 其屬下當庭認罪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!