• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調查:近5成香港青年對未來悲觀 盼能實踐民主

本文共680字

中央社 台北3日電

根據一份最新香港青年對未來願景調查,顯示近5成青年對香港未來發展傾向悲觀,他們盼香港新政府解決青年住房問題、以及香港未來能夠實踐「自由」、「民主」和「法治」。

「星島日報」報導,香港青年協會青年研究中心成立的「青年創研庫」,今天公布有關「青年對香港未來的願景」研究報告,結果顯示47%對香港未來發展傾向悲觀。

推薦

受訪的1054名香港青年中,47%對香港未來發展傾向悲觀,不足20%表示樂觀。另有近半估計個人10年後會留港定居;表示會到海內外定居的占2成。

至於青年對新政府的期望方面,首三項分別是解決青年住房問題、聆聽青年聲音及修補關係。

待新政府處理的社會議題多,超過6成受訪青年認為房屋短缺問題為優先。此外,受訪青年期望見到10年後的香港是一個自由之都、繁榮穩定及宜居城市;最想香港實踐的核心價值是「自由」、「民主」和「法治」。

研究發現,67%青年不認為特區政府信任青年;64%青年不認為自己信任特區政府。儘管如此,6成受訪青年認為香港未來的建設與自己有關。

青年創研庫「管治」組別召集人林景輝表示,近年的社會事件和疫情未止等因素,對特區政府的管治帶來前所未有的挑戰,社會也缺乏互信,呼籲新一屆政府把握剛成立的契機,為社會塑造願景,給青年、市民及社會帶來新的希望。

另該組成員葉梓聰建議,可由民政及青年事務局牽頭,讓青年與政府重建互信和信任、青年對個人發展前景建立信心,以及對香港可以邁向更美好抱有信念等「三信」工作。

相關調查於5月13日至29日期間,以網路問卷調查方式,訪問1054名15至34歲香港青年協會會員,另訪問15名青年個案及4位專家和學者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長
下一篇
大陸出手!國台辦:台胞可聯繫柬埔寨中國使領館求助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!