• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中美競賽 轉拚GDP增長

美國總統拜登稱,美國今年的GDP增速可能會超過中國,這一說法觸動了中國政府的神經。(新浪微博照片)
美國總統拜登稱,美國今年的GDP增速可能會超過中國,這一說法觸動了中國政府的神經。(新浪微博照片)

本文共563字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

美國總統拜登稱,美國今年的GDP增速可能會超過中國,這一說法觸動了中國政府的神經。華爾街日報報導,大陸經濟救急,大搞心機見新概念,要讓經濟重回增長模式,美中領導人正將競爭焦點轉向GDP增長。

報導指,拜登近一個月內不只一次公開說,美國今年GDP增速可能會自1976年以來首次超過中國。政策顧問和為政府提供諮詢服務的中國經濟學家稱,拜登的說法觸動了中國政府的神經。

推薦

因此,大陸國家主席習近平在上周金磚國家峰會開幕式上,意外宣稱中國將採取更有效舉措,努力實現全年經濟社會發展目標,也就是重申了2022年的增長目標為5.5%左右。美媒解讀,這番話某種程度上是說給白宮聽的。

報導還指,過去幾十年,中國一直以兩位數的速度增長,美國根本沒法比。現在中國的增長目標已降至30多年來最低,且受清零的防疫政策,嚴格封控,阻斷物流供應鏈,大陸今年經濟目標恐怕無法達標。多數經濟學家預計中國今年將無法實現增長目標,現在的預測從增長4%左右到小幅收縮不等。

在中國最受關注的經濟數據一直是GDP,美國不同,更受關注的是通膨和失業數據。對於美中競爭焦點轉向GDP增長,報導引用專家分析指,這對兩國都有著重要的政治意義。

不過,包括來自世界銀行(WB)和國際貨幣基金組織(IMF)的分析師都估計,中國大陸的表現仍將好於美國,他們擔心美國可能在今年底前已陷入衰退。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸山東河南發現35例「琅琊」新病毒 重者致死率4成
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!