• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國稀土江西設國貿公司

本文共674字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

被外界視為「稀土航母」的中國稀土集團宣布成立新公司。據中國稀土集團官方宣布,中國稀土集團國際貿易有限公司1日在江西贛州成立。集團表示,中國稀土集團國際貿易公司的成立,是中國稀土集團加快貿易資產實質性深入整合。

據了解,國貿公司成立後,將聚焦推動實現中國稀土集團貿易營運一體化,加強與稀土行業上下游、橫縱向及不同領域之間的深度合作,致力打造世界一流貿易企業。

推薦

天眼查訊息顯示,國貿公司註冊資本為人民幣10億元,由中國稀土集團100%控股。

去年12月23日,中國鋁業集團有限公司、中國五礦集團有限公司、贛州稀土集團有限公司為實現稀土資源優勢互補、稀土產業發展協同,引入中國鋼研科技集團有限公司、有研科技集團有限公司等兩家稀土科技研發型企業,組建了中國稀土集團。

中國稀土集團屬於國務院國資委直接監管的股權多元化中央企業,同時被稱為「最年輕的央企」。該央企目前的股權結構:國務院國資委持有31.21%;中國鋁業集團有限公司、中國五礦股份有限公司、贛州稀土集團有限公司分別持有20.33%;中國鋼研科技集團有限公司、有研科技集團有限公司各持3.90%。

中國是世界稀土資源儲量最豐富的國家,江西贛州素有「稀土王國」、「世界鎢都」的稱號,全球每年70%的中重稀土、60%的黑鎢都自此地生產。不過,受到行業競爭、西方壓制價格等因素影響,一段時間稀土被低價出口。而中國稀土集團被認為是大陸官方出手整合資源的體現。

去年5月以來,被視為「工業黃金」的稀土價格逐步上升。

根據中國稀土行業協會數據,截至今年2月22日,稀土價格指數達到430.956點,近八個月累計上漲近51%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西藏堅守920天「加零」遭破防 布達拉宮關閉
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!