• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京:離北約十萬八千里怎麼影響北約安全?

本文共483字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

北約近日新「戰略概念」將中國大陸視為「系統性挑戰」,對此大陸外交部表示質疑,稱「中國離北約十萬八千里,我們怎麼就影響到北約的安全?」。

據央視軍事報導,大陸外交部歐洲司司長王魯彤7月1日受訪時指出,「我們多次明示北約,渲染所謂中國的威脅、挑戰,不會給北約帶來它想要的安全」,他強調,北約應該摒棄冷戰思維和意識形態的偏見,立即停止對北京的各種指責、汙衊。

推薦

對於「系統性挑戰」的定位,王魯彤直指,北約「對中國的國防政策、對我們的發展說三道四。北約無論怎麼包裝,本質上都是在搞陣營對抗那一套,這是和國際潮流背道而馳的」。他並強調,「中國離北約十萬八千里,我們怎麼就影響到北約的安全?」,敦促北約「客觀理性看待中國的發展,對中國的任何定義都要以事實為依據,不要把中國作為挑動新冷戰製造對抗的藉口」。

另外,對於亞太地區的局勢,王魯彤則指出,國與國發展關係應該致力於穩定,不應該針對第三方,更不能損害第三方的利益,亞太地區不屬於北大西洋地理範疇,中方反對任何旨在損害地區和平、破壞地區團結的行為,反對任何旨在挑動新冷戰的小圈子,特別是反對把軍事集團引入到這個地區,去挑動對抗和分裂。

大陸外交部歐洲司司長王魯彤強調,中國大陸跟北約距離十萬八千里,呼籲北約不要把中國...
大陸外交部歐洲司司長王魯彤強調,中國大陸跟北約距離十萬八千里,呼籲北約不要把中國大陸作為挑動新冷戰製造對抗的藉口。(圖/取自「央視軍事」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百度獲武漢和重慶發放中國大陸首批自動駕駛全無人商業運營牌照
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!