• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

芙蓉颱風2日15時登陸廣東 貨輪斷兩截

本文共716字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

今年第3號颱風芙蓉(大陸譯「暹芭」)已在今天(7月2日)15時前後在廣東電白登陸,成為今年來登陸大陸的首個颱風。目前已出現少許災情,包括在廣東陽江外海一艘貨輪斷成兩截,船員目前傷亡不明。

澎湃新聞報導,「芙蓉」颱風登陸時中心附近最大風力35米/秒(12級),中心最低氣壓965百帕。預計,「芙蓉」登陸後將逐漸轉向偏北方向移動,強度逐漸減弱,4日前後在廣西境內減弱消散。

推薦

中國天氣網氣象分析師閔裕秋表示,由於有季風水氣輸送,「芙蓉」的帶雨能力比帶風能力更加突出,華南將出現成片暴雨及以上級別的降雨區域,颱風路經之地,也就是海南、廣東、廣西等地將承接最猛烈的降雨。

其中,海南、廣東的暴雨昨天已經開始,今天上述兩地已進入颱風最強風雨時段,廣東汕頭南澳等多處海面出現水龍捲現象。

監測顯示,昨天08時至今天08時,海南三亞降水量已達300毫米,打破了當地7月單日降水紀錄;此外,樂東、瓊中單日降水量分別達209.4毫米、136毫米,均打破了當地7月上旬的單日降水量極值。

受颱風影響,瓊州海峽已全線停航,今天起至5日北海至潿洲島航線將也將停航;鐵路方面,廣東湛江西站部分列車停運,海南環島高鐵、海口市郊列車也已全線停運。

環球網報導,香港特區政府飛行服務隊今天(2日)在社交媒體發佈消息,早上7點25分接獲香港海上救援協調中心(MRCC)通知,指一艘貨輪在香港西南約160海里(廣東陽江外海)發生事故,船身斷開兩截,約30名船員棄船逃生。

央視報導,大陸交通運輸部南海救助局的海洋救助船已經趕往現場,但由於事發地點在颱風「芙蓉」中心附近,天氣非常惡劣,搜救行動變得非常困難。飛行服務隊派出一架定翼機及兩架直升機正在前往現場進行搜救,搜救行動仍在進行中。

廣東汕頭海域出現水龍捲。(人民日報)
廣東汕頭海域出現水龍捲。(人民日報)
汕頭南澳島有網友拍到水龍捲上岸瞬間。(海客新聞)
汕頭南澳島有網友拍到水龍捲上岸瞬間。(海客新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸指派政協副主席萬鋼 出席安倍國葬
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!