• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中聯辦:習近平歷史性回答一國兩制會走多久

本文共781字

中央社 台北2日電

2047年是否為香港實踐一國兩制的終點備受關注。中聯辦主任駱惠寧今天表示,中國國家主席習近平1日發表講話,表明要長期堅持一國兩制,是歷史性地回答了一國兩制會走多久的重大問題。

香港電台報導,中聯辦2日上午舉辦「香港社會各界學習宣傳貫徹國家主席習近平重要講話精神」座談會,駱惠寧表示,在香港從由亂到治走向由治及興的關鍵時刻,習近平冒著疫情親臨視察,並出席慶祝回歸25週年大會,體現他對香港的高度重視。

推薦

駱惠寧指出,習近平1日的講話深刻闡述了全面準確理解貫徹一國兩制方針的重大理論,具有重要里程碑意義。

他引述習近平的發言提到,一國兩制實踐取得舉世公認的成功,要長期堅持,他認為,「這是歷史性地回答了一國兩制要搞多久的重大問題」。

駱惠寧提到,習近平的講話一錘定音,給香港派了一劑定心丸,增強港人和國際社會對一國兩制行穩致遠的信心,讓擔憂一國兩制方針會變的朋友可以安心,讓抹黑謠言不攻自破。

駱惠寧表示,維護國家主權安全發展利益是一國兩制最高原則,香港過去一度出現對一國兩制的錯誤認識,因為偏離了這個原則。堅持一國兩制並非權宜之計,而是長遠大計,過去兩年北京中央支持香港在制度上補漏洞,帶領香港走出回歸後最嚴峻的局面,證明一國兩制行得通、得人心。

他又引述習近平說,管治權要牢牢掌握在愛國者手中,過去一段時期反中亂港份子透過制度漏洞進入香港政權機關,大搞政治對抗,嚴重干擾政府施政,而新選舉制度下3場選舉選出的都是愛國者,為良政善治奠定牢固基礎。

駱惠寧強調,中聯辦將堅定支持香港行政長官和政府依法施政,並指各界要把握機遇,聚精會神謀發展。

今年是香港主權移交25週年,當年中共領導人鄧小平提出香港「50年不變」,今年剛好過去了一半。

習近平1日發表講話強調,北京中央貫徹一國兩制方針是堅定不移,確保不會變、不動搖,「這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸鼓勵提前還貸 凸顯爛尾樓效應波及公營行庫
下一篇
河南村鎮銀行案重演?深圳民眾:銀行帳戶遭凍結

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!