• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共機中文名稱出爐 殲-20稱「威龍」 直升機叫「神雕」

本文共769字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸航空工業首次公布軍民機產品品牌命名規則,殲-20、殲-16等戰機中文名稱出爐,戰鬥機由「龍」字輩命名,轟炸機是「神」字輩,直升機是「雕」字輩。殲-20變成了「威龍」,直升機稱為「神雕」。教練機其中一款稱為「雄鷹」,與我升級版的經國號戰機同名。

澎湃新聞報導,航空工業官微7月1日發佈消息稱,在航空工業舉辦的品牌與社會責任專題活動中,首次公佈了軍民機產品品牌命名規則,並發佈了18個品牌系列的各型產品品牌名稱,涵蓋了戰鬥機、轟炸機、運輸機、特種飛機、教練機、直升機、通用飛機和無人機共八大類機種。

推薦

根據航空工業發佈的消息,軍機命名如下:

戰鬥機:殲-20(威龍)、殲-16(潛龍)、殲-11(應龍)、殲-10(猛龍)、JF-17(中巴聯合研製,梟龍)、殲-15(飛鯊)。

轟炸機:戰神(轟-6K)、雷神(轟-6N)。

運輸機:鯤鵬(運-20)、麒鵬(運-9)、鴻鵬(運-8)。

預警機:千里眼(空警-500)。

特種機:海雕(運-9反潛機)、雷電(運-9電子戰飛機)。

教練機:獵鷹(教練-10)、山鷹(教練-9)、雄鷹(教練-8)、雛鷹(初教-6)。其中的「雄鷹」與我經國號戰機升級版的「翔昇機」同名。

直升機:戰術通用直升機命名為「神雕」,直-8(「神雕」-8)、直-9(「神雕」-9)、直-11(「神雕」-11)、直-20(「神雕」-20);武裝直升機命名為「霹靂火」系列,直-10命名為霹靂火-10,直-19命名為霹靂火-19。

民機系列包括:「吉祥鳥」系列民用直升機,如AC-313為「吉祥鳥-313」;大型水陸兩棲飛機AG600命名為「鯤龍」,高端型通用飛機命名為「領翔」,普通型通用飛機命名為「領雁」,飛艇和繫留氣球類命名為「祥雲」。另外,民用運輸類飛機仍以「新舟」系列命名,軍民用無人機保留了「翼龍」、「雲影」、「旋戈」三個系列的品牌命名。

解放軍軍機的殲-16,中文名稱「潛龍」。(中國軍網)
解放軍軍機的殲-16,中文名稱「潛龍」。(中國軍網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立陶宛官員訪台 陸外交部:將堅決回擊
下一篇
聯電最強對手財報出爐 一文解讀大陸晶圓代工龍頭中芯營運展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!