• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財新製造業PMI 攀一年新高

提要

上月升至51.7 終止連三月收縮趨勢 重回擴張區間

據財新網報導,隨著疫情防控形勢總體好轉,復工復產持續推進,大陸6月製造業景氣度回升,生產經營活動恢復擴張態勢。 新華社
據財新網報導,隨著疫情防控形勢總體好轉,復工復產持續推進,大陸6月製造業景氣度回升,生產經營活動恢復擴張態勢。 新華社

本文共662字

經濟日報 記者林則宏/綜合報導

據財新網報導,隨著疫情防控形勢總體好轉,復工復產持續推進,大陸6月製造業景氣度回升,生產經營活動恢復擴張態勢。1日公布的6月財新中國製造業採購經理指數(PMI)為51.7,比5月高出3.6個百分點,結束先前連續三個月的收縮趨勢,重回擴張區間,且為2021年6月以來最高。

財新中國製造業PMI走勢與大陸國家統計局前一日公布的製造業PMI一致。官方版的6月製造業PMI為50.2,較5月上升0.6個百分點,同樣重回榮枯線以上。

推薦

財新中國製造業PMI從分項數據看,6月供給大幅走強,需求亦有所改善。當月生產指數和新訂單指數均重回擴張區間,其中生產指數創2020年12月以來新高。調查覆蓋的三大品類產品產量均有增加,消費品類增速最為顯著。

需求方面,新訂單指數微升至榮枯線以上,反彈力度弱於供給端。受訪企業反映,大陸國內疫情好轉,客戶需求隨之增強,帶動銷售回升,但整體市況相對疲弱,疫情影響仍在,拖累整體增速。外需亦有所改善,6月新出口訂單指數為2021年8月以來首次升至擴張區間。

財新網指出,盡管製造業供需出現好轉,就業市場卻依然承壓。當月製造業就業指數較5月略為回升,但仍低於榮枯線。企業表示,用工收縮是因員工自願離職後沒有填補空缺,以及因需求相對低迷而調整了用工規模。

財新智庫高級經濟學家王喆解讀, 大陸本土疫情6月已基本得到控制,相關管控措施亦開始放鬆,企業生產經營秩序逐步恢復正常。製造業供求同步改善,供給恢復更為強勢,物流和供應鏈同步恢復,就業市場反饋有所遲滯,仍處於收縮區間,成本端和收費端價格持續分化,企業盈利面臨挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
湊湊火鍋第200店開張 今年要再增設50家
下一篇
大陸車市好旺 產銷雙增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!