• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸外長王毅將訪緬甸 政變後首度到訪

本文共707字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸外交部1日宣布,大陸國務委員兼外長王毅將於7月3日訪緬,此行將是2021年緬甸軍事政變後大陸高層首度到訪,王毅是否與緬甸軍政府領導人敏昂萊會面,以及在各個多邊機制中是否與其他外長會晤,將會受到矚目。

據大陸外交部官網訊息,王毅將於7月3日至14日出訪東南亞,期間包含赴緬甸主持「瀾湄合作」第七次外長會,應邀赴印尼出席G20外長會,對泰國、菲律賓、印尼、馬來西亞進行正式訪問並主持召開「中印尼高級別對話合作機制」第二次會議,在廣西南寧主持「中越雙邊合作指導委員會」第十四次會議、「中柬政府間協調委員會」第六次會議。

推薦

對於王毅此訪東南亞,北京有何期待?大陸外交部發言人趙立堅強調,北京期待通過此訪,與東南亞四國深化戰略溝通,高品質共建「一帶一路」,推進「五大家園」建設,為雙邊關係發展注入新動能、打造新亮點,助力中國大陸跟東協全面戰略夥伴關係開好局、起好步。

他還提到,北京將同各國推動「全球發展倡議」和「全球安全倡議」落地,共同促進經濟復甦,維護穩定安寧,攜手構建人類命運共同體。

至於對G20外長會的期待,趙立堅則指出,「當前全球疫情延宕蔓延,國際形勢動盪不安,世界經濟復甦勢頭受挫。二十國集團作為國際經濟合作主要論壇,應該在加強多邊主義,完善全球經濟治理,推動實現強勁、綠色、健康的全球發展方面發揮更大作用」。他強調,北京願同各方共同努力,推動此次外長會取得「積極成果」,對外發出G20支持多邊主義、深化團結合作、攜手應對全球性挑戰的積極信號。

不過對於澳洲新任外長黃英賢也會出席G20外長會,王毅是否會與其舉行雙邊會晤,趙立堅表示,王毅將會按慣例安排一系列雙邊會晤;但關於王毅與澳洲外長會晤,「沒有可以發布的消息」。

大陸外長王毅在緬甸軍事政面前曾多次訪問,並與翁山蘇姬多次晤面,圖為王毅(左)20...
大陸外長王毅在緬甸軍事政面前曾多次訪問,並與翁山蘇姬多次晤面,圖為王毅(左)2017年11月19日在緬甸奈比多與時任緬甸國務資政兼外交部長翁山蘇姬舉行會談。 (新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國炸雞品牌Popeyes中國業務易主 笛卡爾資本接手
下一篇
大陸車市好旺 產銷雙增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!