• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國加碼對入境人員 同時排查猴痘和新冠病毒

本文共564字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

由於猴痘疫情在全球蔓延,大陸國家衛健委1日發布《猴痘防控技術指南(2022年版)》,明訂對於現有入境人員隔離期間,各地在排查新冠病毒感染的同時,也應主動進行猴痘病毒排查。

據央視報導,指南指出,出入境人員和涉疫地區人員需關注所在國的猴痘疫情訊息。指南規定,現有入境人員隔離期間,在排查新冠病毒感染的同時,各地應主動對入境人員進行猴痘病毒排查。

推薦

其中,特別是入境中國大陸前21天內,有猴痘疫情報告國旅居史的人員,指南要求,應密切監測出疹情況,若地方發現可疑人員或疑似病例,應按相關規定及時報告轄區疾控機構並轉送定點收治醫療機構。

指南還說,大陸各級各類醫療衛生機構日常接診發熱伴出疹病人時,應注意詢問病例流行病學史,同時進行病原學篩查,排除水痘、風疹、麻疹或其他明確病因引起。

在此之前,大陸國務院甫於6月28日發布防控方案第九版,放寬隔離期限和方式,將入境人員隔離管控時間從「14天集中隔離+7天居家監測」,調整為「7天集中隔離+3天居家監測」,隨後上海市、廣東省等地方政府陸續宣布,以此方案調整當地的管控措施。

值得注意的是,由於北京市政府目前尚未統一宣布,對入境隔離管控措施進行調整,因此各區出現各自為政、執行情況不一的現象,以海淀區為例,當地入境人員隔離酒店表示,現階段仍以原先14天集中隔離的方案為準,待區政府新政公布後再行調整。

大陸要求對入境人員,同時排查新冠和猴痘病毒。 路透社
大陸要求對入境人員,同時排查新冠和猴痘病毒。 路透社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱爆攝氏45度!重慶北碚再創高溫新紀錄
下一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!