• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共推「愛國者治港」 陸委會:「一國兩制」走樣變形

本文共683字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國家主席習近平7月1 日在香港發表演講,闡述「一國兩制」和「愛國者治港」。陸委會1日晚間表示,中共對香港已非往昔的「井水不犯河水」,「一國兩制」的走樣變形已是舉世公認。

陸委會1日晚間發出新聞稿,指香港的自由民主快速流逝以及港人的人權法治倒退緊縮,表明中共對港政策已非當年所稱之「井水不犯河水」,也反映中共在香港實施的「一國兩制」,其本質與普世價值相扞格。

推薦

就中共治港政策方面,陸委會指出,1997年7月1日香港移交予中共,實施「港人治港」、「高度自治」的「一國兩制」,同日起實行的香港基本法,更明訂特首、立法會議員雙普選的目標,以及保障港人的言論、新聞、出版、集會結社、遊行示威等自由權利。但是2020年的港版國安法,使香港民主人士鋃鐺入獄,公民社會崩壞、新聞媒體噤聲。2021年中共修改香港選制,其定義的「愛國者治港」凌駕「港人治港」,「高度自治」需服膺於「全面管治」,更是悖離普選目標與港人期待。

陸委會強調,「一國兩制」的走樣變形已是舉世公認,即使相關方面不斷辯解,也無法粉飾損害香港民主人權發展的事實。

陸委會呼籲相關方面勿一再自欺欺人,應信守香港基本法及國際承諾,歸還人民應有的民主自由與權利,才是真正的「民有所呼,我有所應」。

就兩岸關係層面,陸委會重申,台灣人民已透過民主選舉,向全世界及中共表達拒絕「一國兩制」的堅定立場,台灣堅持自由民主憲政、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國台灣前途須由台灣人民決定,這「四個堅持」是我們的明確底線。

陸委會向北京當局正告,唯有面對正視中華民國存在的事實,才能務實處理兩岸政治分歧。

陸委會強調,「中華民國台灣」前途須由台灣人民決定,且明確拒絕「一國兩制」。(圖/...
陸委會強調,「中華民國台灣」前途須由台灣人民決定,且明確拒絕「一國兩制」。(圖/聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍持續在台周邊軍演 實施聯合封控演習
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!