• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成都「局部降雨」範圍比浴缸還小 路人以為是惡作劇

本文共503字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

四川成都街頭6月底出現「局部降雨」,降雨範圍比浴缸還小,事件引起路人圍觀,紛紛拿起手機拍照,甚至有路人以為,有人從樓上朝下澆花或灑水惡作劇。

成都傳媒旗下新媒體「紅星新聞」報導,發布影片的民眾表示,這次「局部降雨」發生在6月28日下午,只見街頭一小塊地方「雨勢凶猛」,在地面濺起水花,周圍的地面卻十分乾燥,天氣也很晴朗,目測降雨範圍只有兩平方公尺左右。「這也太牛了!」、「活久見!」,路過市民連連稱奇。

推薦

對於這種罕見的天氣景象,南京市江寧區氣象災害防禦中心專家指出,這種神秘的局部降水又叫「局地性降水」,是氣象學中的一個通用名詞,並非指某個特定地區的降水,而是指局部區域的降水。在氣象學上,通常會按照尺度大小把降水劃分為「層狀雲降水」和「對流性降水」。

專家認為,一般而言,層狀雲降水影響範圍較大,可直接覆蓋整座城市,甚至大半省份,若是近地面空氣受熱,或高層空氣強烈降溫促使近地面空氣攜帶大量水蒸氣升入高空,再遇冷凝結,就變成了對流性降水,對流性降水的範圍小、強度大、分布不均勻、持續時間短,隨時間變化迅速,就像是游擊隊一樣「神出鬼沒」。

有網友看到影片後打趣地表示,「太牛了」「精準降雨」「龍王往這吐了口唾液」。

四川成都街頭6月底出現「局部降雨」,降雨範圍比浴缸還小。成都傳媒旗下新媒體「紅星...
四川成都街頭6月底出現「局部降雨」,降雨範圍比浴缸還小。成都傳媒旗下新媒體「紅星新聞」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球最重大貓熊寶寶誕生 體重270克
下一篇
大陸壓不住疫情!今日新增3400例,京滬再現感染者

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!