• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平提要特別關愛港青 分析:港青最不滿北京

本文共601字

中央社 記者陳沛冰台北1日電

中國國家主席習近平今天在香港發表七一講話強調「要特別關愛青年人」。分析指出,香港年輕人是各年齡層中對北京中央最不滿,身分認同也最低,相信這也是未來港府重點工作。

習近平今天的七一講話中,對新一屆香港政府提出4點希望,首要是「提高治理水平」。他並強調「要特別關愛青年人」,要引領青少年深刻認識國家,增強民族自豪感;要幫助青年解決學業、就業、創業、置業面臨的實際困難。

推薦

中國問題專家劉銳紹告訴中央社,他比較過1997年香港主權移交,以及過去5次新一屆香港政府就職典禮時中共領導人發表講話內容, 這次是中共領導人首度在這個場合中,以這麼多篇幅提及年輕人問題。

他指出,2012年反國民教育、2014年「雨傘」運動及2019年「反送中」運動,都反映年輕人對政府不滿,而不少香港年輕人也拒絕到大灣區發展,相信這一切習近平都知道;所以為了穩定香港發展,習特別強調要加強年輕人的相關工作。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳也告訴中央社, 習近平提到要特別關愛年青人的言論屬罕見,從2014年「雨傘」運動及2019年「反送中」運動,到2020年香港實施國安法,在香港各年齡層中,年輕人對北京中央是最不滿意,身分認同最低,相信這是未來北京中央及香港政府的重點工作。

劉銳紹與張五岳也認為,習近平提到要「著力提高治理水平」,是反映習認為過去香港政府管治團隊能力有問題。劉銳紹說,這是習近平對新一屆香港管治班子的「勸戒」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共新增7名「台獨清單」,陸媒詳述他們「做過的事」
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!