• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強生批未尊重一國兩制 中:英對香港再無監督權

本文共451字

中央社 記者沈朋達1日電

香港主權移交25週年,英國首相強生批評中國未尊重一國兩制的承諾。中國外交部發言人趙立堅對此回應稱,香港主權移交後,英國對港再無主權、治權和監督權,不存在所謂的承諾。

據澎湃新聞報導,趙立堅今天在中國外交部例行記者會中回答相關問題時,做上述表示。

推薦

他說,中國已多次闡述了有關「中英聯合聲明」的立場。香港是中國的香港,任何外部勢力無權干涉,英國對「回歸」後的香港無主權、無治權、無監督權,也根本不存在所謂承諾。

趙立堅稱,英方一再拿「中英聯合聲明」說事,只會再次暴露他們「陰暗、過時的殖民主義心態和打著人權旗號抹黑香港形象的險惡意圖」。

他說,英方應正視香港已主權移交中國25年的現實,客觀公正看待香港發展,尊重中國主權和統一,停止干涉香港事務和中國內政,不要再給中英關係製造麻煩。

強生(Boris Johnson)昨天透過影片表示,中國已有一段時間未能尊重「中英聯合聲明」有關「一國兩制」安排的承諾。

他表示,英國將盡其所能,讓中國履行諾言;又說英國沒有放棄香港,會遵守25年前對香港和港人做過的承諾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍環台軍演成新常態? 大陸外交部避答
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!