• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平:「愛國者治港」,任何時候都不能動搖

本文共971字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中共中央總書記習近平1日出席慶祝香港主權移交25周年大會,針對「一國兩制」,習近平指出,維護國家主權、安全、發展利益是「一國兩制」方針的最高原則;中央政府對特別行政區擁有全面管治權,是特別行政區高度自治權的源頭。他強調,要把香港特別行政區管治權牢牢掌握在「愛國者」手中,任何時候都不能動搖。

香港1日上午舉行慶祝香港主權移交25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮。在香港特別行政區第六任行政長官李家超、香港特別行政區主要官員、香港特別行政區行政會議成員完成宣誓後,習近平在會中發表講話。

推薦

習近平表示,「一國兩制」是前無古人的偉大創舉。「一國兩制」的根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

他強調,「『一國兩制』是經過實踐反覆檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支持,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同。這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!」

但習近平同時指出,「一國兩制」在香港的豐富實踐留下很多寶貴經驗,也留下不少深刻啟示。針對「一國兩制」習近平提出四點指示:

一、必須全面準確貫徹「一國兩制」方針。習近平稱,「一國兩制」方針是一個完整的體系。維護國家主權、安全、發展利益是「一國兩制」方針的最高原則,特別行政區所有居民應該自覺尊重和維護國家的根本制度。

二、必須堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一。習近平強調,香港回歸祖國,重新納入國家治理體系,中央政府對特別行政區擁有全面管治權,這是特別行政區高度自治權的源頭,同時中央充分尊重和堅定維護特別行政區依法享有的高度自治權。

三、必須落實「愛國者治港」。習近平說,政權必須掌握在愛國者手中,這是世界通行的政治法則。世界上沒有一個國家、一個地區的人民會允許不愛國甚至賣國、叛國的勢力和人物掌握政權。把香港特別行政區管治權牢牢掌握在愛國者手中,是保證香港長治久安的必然要求,任何時候都不能動搖。

四、必須保持香港的獨特地位和優勢。習近平表示,「背靠祖國、聯通世界」,這是香港得天獨厚的顯著優勢,「香港居民很珍視,中央同樣很珍視」。他強調,中共中央完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境,保持普通法制度,拓展暢通便捷的國際聯繫。

大陸國家主席習近平1日對香港「一國兩制」做出新的指示。(截圖自央視新聞直播畫面)
大陸國家主席習近平1日對香港「一國兩制」做出新的指示。(截圖自央視新聞直播畫面)
香港特別行政區第六任行政長官李家超、香港特別行政區主要官員、香港特別行政區行政會...
香港特別行政區第六任行政長官李家超、香港特別行政區主要官員、香港特別行政區行政會議成員1日上午宣誓就職。(截圖自央視新聞直播畫面)
大陸國家主席習近平指出,香港正處在從由亂到治走向由治及興的新階段,未來五年是香港...
大陸國家主席習近平指出,香港正處在從由亂到治走向由治及興的新階段,未來五年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。(截圖自央視新聞直播畫面)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共新增7名「台獨清單」,陸媒詳述他們「做過的事」
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!