• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

標普:今年陸GDP估增3.3%

本文共491字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

全球最大信評機構標準普爾公司表示,預估今年中國大陸經濟增速將放緩至3.3%,低於官方5.5%左右的目標。

標準普爾亞太區首席經濟專家Louis Kuijs表示,考慮到放鬆防疫措施的速度慢於預期以及中國大陸內需復甦緩慢,已將2022年中國大陸經濟成長的預測進一步下調至3.3%。

推薦

香港經濟日報報導,標普公司表示,即使中國大陸出口和生產數據在5月有所改善,但由於各級地方官員或因務求穩妥行事,對「動態清零」政策的貫徹落實,以及各地的嚴格防疫,今年剩餘時間的經濟活動可能進一步受到制約。

標普指出,中國大陸零星封控的風險可能抑制消費者信心,因而消費恐遭受經濟成長放緩的主要衝擊。基礎設施投資帶來的財政刺激,尤其是通過加速發行地方政府專項債,和強勁的出口表現,可望為疫情相關的放緩帶來一定程度的喘息的機會,預估大陸今年的赤字率為3.2%。

標普預估,中國大陸2023年的實際國內生產毛額(GDP)增速將回升至5.4%,隨後在2023至2025年間降至4.8%左右,若無退出動態清零政策的明確路徑,消費者和企業面臨的不確定性就可能持久不散,疫情的不利發展和地方的嚴格防疫,仍是經濟成長最大的下行風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裴洛西訪台中國怒 分析:緊張情勢將趨緩維穩優先
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!