• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸製造業PMI重返擴張

提要

上月回升至50.2 時隔三個月再站上榮枯線 服務業大幅反彈 元氣迅速恢復

6月官方製造業PMI為50.2,時隔三個月重返50榮枯線之上,顯示服務業元氣迅速恢復且進入擴張期。 新華社
6月官方製造業PMI為50.2,時隔三個月重返50榮枯線之上,顯示服務業元氣迅速恢復且進入擴張期。 新華社

本文共805字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

大陸國家統計局昨(30)日公布6月官方製造業PMI為50.2,時隔三個月重返50榮枯線之上,但略低於外界預期;非製造業(服務業)PMI為54.7,大幅反彈6.9,遠勝預期,顯示服務業元氣迅速恢復且進入擴張期。

一財網報導,大陸國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,雖然6月製造業延續恢復態勢,但仍有49.3%的企業反映訂單不足,市場需求偏弱依然是目前製造業面臨的主要問題。同時,出廠價格指數降至46.3,連續兩個月位於收縮區間,部分企業獲利空間受到一定程度擠壓,經營壓力較大。

推薦

中國物流與採購聯合會特約分析師張立群認為,6月製造業PMI指數繼續回升,且重回榮枯線之上,顯示經濟全面恢復態勢更為明顯,隨著疫情影響減輕,大陸經濟充沛的增長動能很快顯露。

張立群表示,PMI資料顯示,需求雖有恢復,但需求收縮壓力仍然很大,反映需求不足的企業占比接近50%。購進價格指數明顯下降,表明保供穩價成效明顯,但能源及原材料供給保障水準仍需努力提高,反映原材料價格高的企業占比超過58%。

財聯社報導,東方金誠首席宏觀分析師王青表示,伴隨疫情後消費、投資需求釋放,加之穩增長政策效應持續體現,7月製造業和非製造業PMI指數都將保持在擴張區間。不過疫情影響下,市場情緒偏謹慎,後續經濟反彈力度或將偏弱,宏觀政策還將朝著穩方向發力,短期政策重在落實,並觀察其在推動經濟修復方面的具體效果。

另外,6月非製造業PMI為54.7,高於5月6.9,連續兩個月明顯回升。在非製造業PMI各單項指數中,新訂單指數、新出口訂單指數、在手訂單指數、存貨指數、投入品價格指數、銷售價格指數、從業人員指數、供應商配送時間指數和業務活動預期指數均有所上升,升幅在0.1-9.1之間。

物流與採購聯合會副會長蔡進認為,6月非製造業PMI為54.7,新訂單指數為53.2,均高於近三年同期水準,表明非製造業市場供需加快恢復。

延伸閱讀:

陸拚經濟 擬砸1.3兆元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸國台辦:若台獨頑抗到底 將採進一步必要措施
下一篇
中日高層對話 楊潔篪:台灣問題事關中日關係政治基礎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!