• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣對美元 上半年貶5%

提要

在岸價昨收6.6943 專家:匯率風險減弱 中長期價格將回歸基本面主導

人民幣對美元今年上半年跌跌不休,人民幣在岸即期昨(6月30日)下午盤收在6.6943,累計今年上半年貶值3,213個基點,貶幅達到5.04%。本報系資料庫
人民幣對美元今年上半年跌跌不休,人民幣在岸即期昨(6月30日)下午盤收在6.6943,累計今年上半年貶值3,213個基點,貶幅達到5.04%。本報系資料庫

本文共796字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

人民幣對美元今年上半年跌跌不休,人民幣在岸即期昨(6月30日)下午盤收在6.6943,累計今年上半年貶值3,213個基點,貶幅達到5.04%。

澎湃新聞報導,2022年上半年,人民幣對美元中間價和即期匯率雙雙走低超過5%。今年上半年的收官日6月30日,人民幣對美元即期匯率下午盤收在6.6943,較上一交易日上漲29個基點。整個6月,人民幣對美元即期匯率小幅走低,累計下跌365個基點,貶值近0.55%。

推薦

今年上半年,人民幣對美元即期匯率振幅達到8%,盤中最高升值至6.3048,最低跌破6.80關口至6.8150,累計貶值3,213個基點,幅度達到5.04%。

官方中間價方面,今年上半年,人民幣對美元中間價從去年底的6.3757到6月底的6.7114,累計下跌3,357個基點,貶值幅度5.2%。

從走勢上看,人民幣對美元匯率在第1季先上漲,在俄烏衝突爆發下表現出一定的避險功能,人民幣匯率升值到今年最高點,逼近6.30關口。不過在第2季,伴隨美元指數走高,人民幣匯率大幅回落,經歷了從大幅貶值到止穩的過程,人行也祭出了下調外匯存款準備金率1個百分點的舉措,穩定市場預期。

展望下半年人民幣走勢,興業研究預估,2022年下半年,在中美貨幣政策分化、跨境資金流出未反轉前,人民幣修正高估行情尚未結束。當遭遇美元回檔、外資階段性流入、人行逆周期調節、或是中美關稅下調等,人民幣將出現反彈波段。

興業研究表示,考慮到美元正在「磨頂」,未來人民幣對美元調整的幅度可能有限;美元指數觸頂之後,非美貨幣的升值動能將凸顯並推動人民幣有效匯率繼續修正高估。

中信證券則預測,短期內,人民幣將更受市場因素影響,經過一輪急跌後,人民幣貶值壓力充分釋放,對外資而言,來自人民幣匯率的風險有所減弱。中長期來看,人民幣料將回歸基本面因素主導。

後續經濟的顯著復甦使得來自經濟基本面疲軟的壓力將逐步消退,人民幣並無趨勢性貶值的基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美稱將在台海標準化海空行動 陸外交部發出4點回應
下一篇
日本安保局長與楊潔篪會談 強調台海穩定重要性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!