• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李克強再撒1.3兆 補充重大建設項目資金

本文共655字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

為擴大有效投資,促進就業和消費,中國大陸國務院總理李克強召開國務院常務會議,決定透過發行金融債券等籌資人民幣3,000億元(約新台幣1兆3,341億元),用於補充重大項目資本金或為專項債項目資本金搭橋。

央視報導,李克強30日主持召開國務院常務會議,確定政策性開發性金融工具支持重大項目建設的舉措,擴大有效投資促進就業和消費。

推薦

會議決定,要運用政策性、開發性金融工具,透過發行金融債券等籌資人民幣3,000億元,用於補充重大項目資本金或為專項債項目資本金搭橋;同時,會議部署加大重點工程「以工代賑」力度,拓展就業職位帶動農民工等增收。

所謂以工代賑,即以務工代替賑濟,指政府藉由在困難地區推動基礎建設,讓當地企業、民眾透過參與獲得報酬,同時帶動當地經濟發展的措施。

基礎建設方面,會議還提到,要加大交通補短板(弱項)投資,預計今年內再開工一批國家高速公路聯通、內河水運通道建設等工程。

會議也決定,要展開提升高水平醫院臨床研究和成果轉化能力試點,促進提高醫療衛生服務水準。

另一方面,會議重申,要貫徹黨中央、國務院部署,實施好穩健的貨幣政策,運用好結構性貨幣政策工具,增強金融服務實體經濟能力,為穩住經濟大盤、穩就業保民生有效助力。

會議強調,透過政策性、開發性金融工具加大重大項目融資支持,有利於在堅持不搞「大水漫灌、不超發貨幣」條件下,發揮引導作用,疏通貨幣政策傳導機制,實現擴投資、帶就業、促消費綜合效應。

至於近期的健康碼、行程碼議題,會議也指出,要保障群眾合法權益,依法保護個人訊息,對濫用賦碼的要依法依規嚴肅查處。

大陸國務院總理李克強。截圖自央視
大陸國務院總理李克強。截圖自央視

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海南疫情突發 全島封控 8萬名遊客滯留
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!