• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

15年來中共領導人訪港 首度未在「七一」前閱兵

本文共390字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中共總書記習近平30日到訪香港,然而未在當天舉行閱兵,也創下近年以來中共領導人參加香港回歸慶典時,首度未在「七一」前閱兵的紀錄。

公開資料顯示,中共領導人訪問香港慶祝每五年一次的香港回歸周年時,都會舉行閱兵,而且日期都是在「七一」以前,僅有1998年江澤民訪港閱兵是在7月2日。

推薦

上述閱兵包含:2007年香港回歸10周年時,當年6月30日上午,時任中共總書記胡錦濤在香港昂船洲海軍基地檢閱共軍駐港部隊。而慶祝香港回歸15周年時,2012年6月29日下午胡錦濤在石崗軍營,檢閱共軍駐香港部隊。到了2017年香港回歸20周年,習近平則在6月30日上午於石崗軍營檢閱共軍駐香港部隊,當時受閱規模為3,166名共軍。

此次習近平偕夫人彭麗媛到訪香港,時間已在30日下午,且在車站發表簡短談話後,習近平就開始前往下個行程,並視察大埔科學園,意即此次香港回歸25周年將不會循前例於「七一」前夕閱兵。

大陸國家主席習近平2022年訪港並未在七一前閱兵,創下2007年來中共領導人訪港...
大陸國家主席習近平2022年訪港並未在七一前閱兵,創下2007年來中共領導人訪港的紀錄,圖為2017年習近平訪港閱兵。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北戴河暑休後習近平第一站 考察遼瀋戰役紀念館
下一篇
陸拚穩增長 六經濟大省帶頭衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!