• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸反控北約才是世界和平系統性挑戰 「雙手沾滿鮮血」

本文共879字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

針對北約馬德里峰會發布新的戰略概念文件,首次提及中國大陸,強調中國大陸對北約的價值觀、利益和安全造成了挑戰,並對中國大陸國防建設、經濟政策、技術發展等領域多加指責,中國大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,北約所謂的新戰略概念文件,罔顧事實,顛倒黑白,頑固堅持對中國大陸系統性挑戰的錯誤定位,中方對此堅決反對。他並稱,相比而言,北約才是世界和平穩定的系統性挑戰;北約雙手沾滿了世界人民的鮮血。

據澎湃新聞,趙立堅今天在大陸外交部例行記者會回應表示,北約所謂的新戰略概念文件,罔顧事實,顛倒黑白,頑固堅持對中國大陸系統性挑戰的錯誤定位,抹黑中國大陸對外政策,對中國大陸正常的軍事發展和國防政策說三道四,鼓動對抗對立,充滿冷戰思維和意識形態偏見。中方對此嚴重關切、堅決反對。

推薦

他並指,眾所周知,中國大陸始終是世界和平的建設者,全球發展的貢獻者,國際秩序的維護者。中方從來沒有侵略過任何國家,從來不搞代理人戰爭,也不參加或者組建任何軍事集團。中方堅持走和平發展道路,推動構建人類命運共同體,推進高質量共建一帶一路,提出並踐行全球發展倡議、全球安全倡議,為國際社會解決和平發展等重大問題提供了大量公共產品。

趙立堅稱,全世界人民都清楚中國大陸和平發展的大好機遇,這根本不是北約臆想出來的系統性挑戰。「相比而言,北約才是世界和平穩定的系統性挑戰。」北約宣稱自己是區域性、防禦性組織,實際上卻不斷地突破地域和領域,到處發動戰爭,殺害無辜平民,北約雙手沾滿了世界人民的鮮血。中國人民也不會忘記23年前以美國為首的北約轟炸中國大陸使館的罪行,現在北約又把觸角伸向亞太,妄圖輸出冷戰思維,複製陣營對抗。亞太是和平穩定的高地,合作發展的熱土,任何損害本地區和平穩定,破壞本地區團結合作的行徑,都將遭到中國人民和亞太國家人民的共同反對,註定不會得逞。

他強調,渲染炒作所謂中國威脅完全是徒勞的。北約應該立即停止針對中方的無端指責和挑釁言論,放棄冷戰思維、零和博弈的過時理念,放棄迷信軍事武力,謀求絕對安全的錯誤做法,放棄搞亂歐洲、搞亂亞太的危險行徑,應該做的是為歐洲和世界安全穩定做些好事。

中國大陸外交部發言人趙立堅。澎湃新聞
中國大陸外交部發言人趙立堅。澎湃新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美軍打電子戰更勝一籌 追裴洛西專機共軍吃癟
下一篇
大陸青年失業率 逼近20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!